Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

В память о жертвах пятидневной войны

08.08.2017

Девять лет назад, прикрываясь словами «восстановление конституционного порядка в зоне югоосетинского конфликта», тогдашним президентом Грузии Михаилом Саакашвили был отдан приказ о начале военной операции «Чистое поле». В ночь на 8 августа 2008 года началась массивная атака на мирный осетинский город Цхинвал. В результате многочасового обстрела реактивной артиллерией была разрушена база российских миротворцев, до основания сгорело здание парламента Южной Осетии, были разрушены и сожжены городские здания, жилые дома. От рук вероломных грузинских агрессоров погибли сотни мирных жителей, старики, дети.

Восстановить мир в Южной Осетии помогла Россия. За несколько дней грузинские войска были разгромлены и вытеснены за пределы республики. Поддержку жителям Южной Осетии в те страшные дни оказали и приднестровцы.  

Сегодня, 9 лет спустя, в память о жертвах необъявленной пятидневной войны 08.08.08 на столичном Мемориале Славы в часовне Святого Георгия прошла поминальная служба. В ней приняли участие главы Официальных представительств республик Южная Осетия и Абхазия в Приднестровье, представители министерств и ведомств нашей республики, горожане.

Чрезвычайны и Полномочный Посланник РЮО Виталий Янковский отметил, что и приднестровцы, и осетины хорошо понимают, что такое военная агрессия против мирных людей.

«Для всех жителей Южной Осетии сегодня траурная дата. Приднестровье и Южную Осетию связывают не только официальные соглашения, договоры о сотрудничестве. Это, в большей степени, братские отношения. Осетины помнят поддержку приднестровского народа. Приднестровцы помогали в 2008 году восстанавливать разрушенный Цхинвал, работали в стройотрядах. Собирали и отправляли гуманитарные грузы. Цхинвал начинал с нуля, – сказал Виталий Янковский. – Память не имеет границ. Пока мы помним тех, кто ушел, меньше возможности повториться трагедии. Цену миру знают те, кто помнит о войне, те, кто пережил горечь потерь, и, безусловно, те, кто стремиться к развитию. Если эти три составляющие есть, то мир будет сохранен как в Южной Осетии, так и в Приднестровье. Пока мы вместе, мы будем свободными и независимыми».

Вечером у Официального Представительства Республики Южная Осетия в память о жизнях, унесенных необъявленной войной 2008 года, состоится акция «Свеча памяти».