Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

В поисках «золотой середины»

16.06.2017

На исходе рабочая неделя, которая для Председателя Верховного Совета Александра Щербы завершается очередным приемом граждан по личным вопросам.

Жительница дома 1«б» по ул. Чапаева, что в Суклее, Нина Бродецкая просит главу законодательного органа содействовать процессу перевода их многоэтажного дома, расположенного на стыке столицы и пригородного села, но находящегося на административной территории Слободзейского района, в городской жилищный         фонд. Из 60 квартир собрано 44 подписи. Причем подобные прецеденты уже были. Тем более что в этом доме с 2015 г. работает товарищество собственников жилья.

Спикер парламента Александр Щерба заверил, что поддерживает жителей дома в этом стремлении. «Мы договоримся с главой госадминистрации Тирасполя, проведем собрание жильцов, я тоже там буду. Совместно попытаемся выработать алгоритм дальнейших действий. Но необходимо учитывать, что перевод дома в городской жилищный фонд потребует от жильцов определенных расходов по оформлению документов – паспортных (перепрописка), технической документации в МБТИ. Будут ли они готовы к этому? Необходимо, чтобы люди сознательно шли на этот шаг», – считает Председатель Верховного Совета.

Депутат Дубоссарского горрайсовета Андрей Сынков с первых минут встречи со спикером пригласил Александра Щербу посетить его 16-й избирательный округ. «Люди хотят поблагодарить и президента, и депутатов за проделанную в последнее время работу. Конечно, проблем еще очень много, но ведь нельзя не сказать, что за прошедшие пять месяцев тоже сделано немало хорошего», – констатировал дубоссарский депутат.

Андрей Сынков в ходе приема у спикера озвучил ряд конкретных предложений по изменению действующего законодательства. Первый вопрос, который волнует его и его избирателей, – это многочисленные автомобили, в нарушение действующих норм паркующиеся во дворах многоэтажных домов. Нередко из-за этого к дому не может подъехать специализированный транспорт. «Проблема существует, у нее много граней, много действующих лиц. Самая сложная задача для законодателей – найти ту самую «золотую середину», которая бы учитывала интересы как жильцов многоквартирных домов, так и автовладельцев. Поэтому мы только рады таким инициативам наших местных коллег из представительных органов власти, которые не остаются равнодушными к наказам избирателей и выдвигают конструктивные предложения, которые Верховный Совет обязательно будет рассматривать. Проблема с парковками во дворах характерна не только для Дубоссар, особенно остро она воспринимается в крупных городах республики, и ее необходимо срочно решать», – заключил Александр Щерба.

В диалоге депутатов разных уровней были также обсуждены вопросы трудоустройства молодых специалистов, конфликта интересов между ними и продолжающими работать людьми пенсионного возраста, улучшения функционирования центров занятости. Касаясь этой острой социальной проблемы, Председатель Верховного Совета Александр Щерба заявил: «Дискриминация в любом виде недопустима. Это не позволяет делать нам Конституция. Запретительными мерами не поможешь. Для того чтобы учесть интересы и опытных работников, и начинающих, необходимо не заменять одних другими, а создавать новые рабочие места, с тем чтобы люди, желающие работать, не уезжали из республики».

Жительница Терновки Валентина Брагнебун вместе с мужем и сыном с 2011 г. работают в собственном крестьянско-фермерском хозяйстве, обрабатывают 18,8 га земли, есть у них и 36 коров. А вот с их выпасом – проблема. Они просят выделить им 7 га из 33 общественного пастбища №2 и закрепить за ними. Однако это вступает в противоречие с интересами других жителей села, которые пасут там свой крупный рогатый скот. «Логика действий сельской администрации понятна: выделишь сейчас 7 гектаров, а завтра число коров у односельчан вырастет, и где они будут пастись, 7 га-то уже принадлежат конкретным гражданам, – размышляет спикер. – Вместе с тем государство призвано делать все возможное, чтобы крестьянско-фермерские хозяйства развивались, чтобы мы меньше зависели от импорта продуктов питания, и им надо помогать, опять поиски той самой «золотой середины», – обозначает задачу Александр Щерба.

В ходе беседы «вышли» на необходимость разработки и принятия отсутствующего пока в правовой базе Приднестровья закона «О подсобном хозяйстве». Это была одна из просьб, с которой на прием к главе законодательного органа республики пришла жительница Терновки. Так идет законотворческий процесс, так рождаются законы.