Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

В преддверии дня города

12.10.2017

Тирасполь – визитная карточка Приднестровья – в субботу отметит юбилей. К 225-летию со дня основания города была приурочена торжественная сессия столичного совета народных депутатов. Открывая мероприятие, на которое были приглашены руководители республики Вадим Красносельский и Александр Щерба, председатель Тираспольского городского Совета Альбина Иванова подчеркнула, что главным богатством Тирасполя являются трудолюбивые, талантливые люди, все те, кто своим трудом прославляет столицу, внося вклад в ее развитие. «Тирасполь – это знаковое место, лицо республики. Серьезная ответственность лежит на депутатском корпусе. Они должны заботиться о том, чтобы наш город стал чище, уютнее, чтобы горожанам здесь жилось комфортнее. Мы стремимся превратить Тирасполь в город-мечту», – сказала Альбина Иванова.

История Тирасполя неразрывно связана с Российской империей. «Она началась с решения Екатерины Второй о возведении крепости на берегу Днестра. Изначально город играл роль опорного пункта, являлся разделительной полосой между западным и восточным миром», – напомнил глава государства. Прошло 225 лет, но русский дух сохранён в нашем городе и стране, отметил Вадим Красносельский. Президент призвал тираспольчан вкладывать душу в развитие города, не останавливаться на достигнутом и идти вперед.

В ходе торжественного заседания председателю Женского забастовочного комитета Галине Андреевой было присвоено звание «Почетный гражданин города Тирасполя». Ленту и удостоверение ей вручил глава государства. Галина Степановна стояла у истоков образования республики, принимала участие в боевых действиях 1992 года, в организации женского забастовочного движения и «рельсовой войны».

Поздравляя город и его жителей с юбилеем, Председатель Верховного Совета Александр Щерба отметил особый характер столицы. «Тирасполь не единожды демонстрировал единство, силу и крепость духа, стремление жить и развиваться. Это было и в 1990, и в 1992 году, и в годы блокад. День рождение столицы отмечается в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Это символично – наш город хранят Покрова», – убежден глава законодательного органа республики.

Ордена и медали за добросовестный труд на благо родного города были вручены лучшим из лучших. В числе награжденных – люди труда, представители общественных организаций, индивидуальные предприниматели. Они работают на городских предприятиях, пекут хлеб, лечат людей, тренируют спортсменов, заботятся о том, чтобы наш общий дом, наша столица хорошела день ото дня, строилась и с уверенностью смотрела в завтрашний день.