Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

В целях социальной справедливости

06.12.2017

При расчете пенсий будут учитывать трудовой стаж за период работы в организациях, производивших уплату налогов на пенсионное страхование в бюджет иностранного государства, но находившихся на территории республики и впоследствии перешедших под юрисдикцию ПМР. Парламентарии поддержали законодательную инициативу главы государства. Поправки в закон «О государственном пенсионном обеспечении граждан» приняты в окончательном чтении.

«Пенсионное обеспечение граждан основано на принципах страхования. Мы длительно обсуждали  вопрос учета трудового стажа работников предприятий, которые не платили страховые взносы в наш бюджет. Но граждане исполняли свою трудовую функцию и не виноваты в том, что предприятие не платило налоги в нашей республике. Для расчета пенсии этот период стажа ранее у нас не учитывался. Люди обратились к президенту. Глава государства внес соответствующую законодательную инициативу», – прокомментировал законопроект председатель профильного парламентского комитета по социальной политике Сергей Чебан.

В качестве примера глава ответственного комитета привел Приднестровскую железную дорогу, которая долгое время  работала в рамках иностранного законодательства. Трудовой стаж работающих там приднестровских граждан при начислении пенсии не учитывался.

С вступлением в силу изменений закона пенсия для данной категории граждан будет пересчитана с учетом их полного трудового стажа.  В целом, по республике данной нормы закона ждут порядка двухсот человек. В следующем году для ее реализации потребуется около 500 тыс. рублей.