Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Заслушаем и спросим

10.10.2018

Члены фракции «Обновление» обсудили некоторые вопросы, внесенные в повестку дня пленарного заседания. Депутатскому корпусу предстоит принять решение в отношении предложенных правительством поправок в закон, направленный на социальную реабилитацию больных хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Немаловажные вопросы – реализация государственных целевых программ по иммунизации населения, профилактике туберкулеза, ВИЧ/СПИД инфекции, совершенствованию онкологической помощи населению, а также эффективность использования финансовых средств. Депутаты планируют заслушать доклад министра здравоохранения и задать ряд вопросов. Интересует парламентариев, к примеру, каковы причины, по которым не освоены в полном объеме средства, выделенные бюджетом для реализации программ, какова возможность обеспечения обязательного обследования и лечения лиц, больных туберкулезом.

«В настоящее время ситуация с данной формой заболевания стоит остро, подвергаются опасности жизнь и здоровье других граждан», – отметил глава профильного комитета, член фракции «Обновление» Сергей Чебан.

«Считаю, что сегодня недостаточно ведется подготовка специалистов врачебных учреждений, средства на эти цели предусматривались», – выразил мнение парламентарий Вадим Левицкий.

Депутаты-«обновленцы» говорили также о проекте республиканского бюджета на 2019 год. Документ поступил в Верховный Совет от правительства. В парламенте планируют рассмотреть законопроект в первом чтении в конце октября либо в первых числах ноября. Однако до этого времени необходимо решить ряд спорных, принципиальных вопросов. Их планируют обсудить в рамках слушаний на базе профильного парламентского комитета. «Обновленцы» акцентировали внимание на необходимости поиска  финансовых источников для обеспечения социально-защищенных статей.

Речь шла и о функционировании в будущем году ряда фондов. Так, в этом году впервые начал действовать Фонд наказов избирателей. В него было заложено 4,3 млн рублей. Эта же сумма запланирована на 2019 год.

«Не все средства были освоены в текущем году. Мы хотим, чтобы они не «сгорели», а были переброшены  на следующий год для завершения объектов, начатых в 2018 году. Будем настаивать, чтобы финансирование Фонда было увеличено», – акцентировал внимание глава комитета по экономической политике Александр Коршунов.

Председатель фракции Петр Пасат призвал парламентариев направить свои заключения на проект закона о республиканском бюджете-2019 в профильный комитет.