телефоны помощника депутата

0 (778)-37853
0 (215)-22570

Биография:

Баев Олег Маркович родился 23 ноября 1948 года в пгт. Велико-Михайловка, Велико-Михайловского района, Одесской области в крестьянской семье. В 1955 году поступил в Велико-Михайловскую среднюю школу, а в 1960 году продолжил учебу в Гребеницкой восьмилетней школе Велико-Михайловского района. После школы в 1963 году поступил в Кишиневское совхоз-училище виноделия и виноградарства, по окончании которого получил специальность техника-технолога винодельческой промышленности и в сентябре 1967 года начал свою трудовую деятельность на Тираспольском винно-коньячном заводе в качестве рабочего винно-купажного цеха. В 1969 году был избран секретарем Тираспольского горкома комсомола. С февраля 1973 года, после возвращения на завод, работал старшим технологом, главным технологом, с 1974 года главным инженером, а с ноября 1986 года, после единогласного избрания на общем собрании коллектива – директором завода. С апреля 2002 года – Генеральным директором.

Постоянно повышая свои профессиональные качества и научно - образовательный уровень, в 1974 году, без отрыва от производства закончил Одесский технологический институт пищевой промышленности, в 1991 году бизнес-школу «Фьюкуа» Дьюкского университета штата Северная Каролина (США). В 2007 году избран действительным членом Российской Академии Естественных Наук. В 1999 году ученая степень доктора технических наук, присвоено ученое звание Профессора, обладатель 11 авторских свидетельств и патентов на изобретения, автор ряда монографий и книг по виноградарству и виноделию. Обладая более чем полувековым производственным опытом и весомым научным потенциалом, творческой натурой и колоссальной работоспособностью, он постоянно совершенствует винно-коньячное производство на возглавляемом им в течение 34 лет предприятии. Под его руководством создана коллекция вин и коньяков, научно-исследовательская лаборатория, разрабатываются новые виды алкогольной продукции, постоянно внедряются в производство новейшие достижения науки и техники. Все это позволило в сложных экономических условиях Приднестровья значительно повысить технологический и технический уровень предприятия, превратив его в одно из самых передовых и технически оснащенных производств среди стран СНГ. Работая в творческом сотрудничестве со специалистами Германии, Франции и Италии О.М. Баев возглавил научно-исследовательские работы по возрождению на научной основе виноградарства и виноделия в нашей республике, организации глубоких научных исследований в Дубоссарском районе на базе созданного им в 1995 году сортоиспытательного участка в селе Дойбаны. Была проведена оценка агроэкологических ресурсов, сортовой состав виноградников и выработаны рекомендации по их оптимальному размещению в хозяйствах района и республики. Итогом работ стало создание и успешное развитие собственной сырьевой базы завода, позволяющей не только полностью обеспечить производство виноматериалов, коньячных спиртов, но и отправлять их на экспорт. Только за последние 10 лет в развитие Дойбанского производства вложено почти 40 млн. долларов США, в районе были созданы сотни рабочих мест, значительно улучшилось социально-экономическое положение сельских жителей и социальная инфраструктура сёл Дубоссарского района. В Каменском районе заложен массив виноградных насаждений площадью около 500 га, а также построен производственный комплекс по переработке винограда.

Олег Маркович проводит активную общественную и благотворительную работу в республике. Он депутат Верховного Совета ПМР 3-го, 4-го, 5-го, 6-го созывов, член Международного Клуба директоров, президент-основатель «Лайнс-Клуба» г.Тирасполь, член Высшего консультационного совета по науке и технике ПМР, член Центрального Совета РПП «Обновление»,  президент федерации бейсбола и софтбола Приднестровья.

За многолетнюю производственную и научно-общественную деятельность награжден многими государственными наградами, среди которых: Орден Республики, почетное звание «Заслуженный работник ПМР», ордена «За заслуги» I и II степени, «Трудовая Слава», рядом наград России и стран СНГ от общественных и конфессиональных организаций, высшей наградой винодельческого сообщества – золотой медалью Л.С. Голицына. Является «Почетным гражданином г.Тирасполя». В 1996 году присвоено почетное звание «Человек Года», а в 2012 году – «Лауреат государственной премии Приднестровской Молдавской Республики».

Женат. Воспитал троих детей, у него пятеро внуков.

В 2020 году избран депутатом Верховного Совета VII созыва.