Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Последняя занимаемая должность – Руководитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике.

Родился в г.Нерехта Костромской области Российской Федерации 12 августа 1962 года.

Проходил обучение в средней школе № 8 г. Бендеры (ныне она является теоретическим лицеем) и в средней школе № 15, а далее в техникуме легкой промышленности г. Бендеры, который окончил в 1981 году с отличием.

Закончил 2 высших учебных заведения. В 1985 году – Камышинское высшее военное командно-строительное училище по специальностям: военной – командное, и гражданской – инженер по эксплуатации и ремонту строительных дорожных машин и механизмов. В 2000 году окончил Санкт-Петербургский университет МВД РФ с отличием заочно, поскольку в данный период времени был начальником городского отдела внутренних дел МВД ПМР в г. Бендеры.

Трудовую деятельность начал в 1981 году на текстильно-ткацкой фабрике в г. Бендеры в должности помощника мастера ткацкого производства. После окончания военного училища  был направлен для дальнейшего прохождения службы в Ленинградский военный округ.

В 1989 году переехал на постоянное место жительства в г. Бендеры, где по рекомендации горкома КПСС СССР был направлен для дальнейшего прохождения службы в Бендерский городской отдел внутренних дел МВД МССР на должность инженера по организации дорожного движения отделений ГАИ МВД Молдавской ССР.

В декабре 1991 года одним из первых в Бендерском ГОВД перешел под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики в составе 14 человек и вышел из состава полиции РМ в г. Бендеры.

С 1991 года по 1993 год возглавлял подразделение Государственной автомобильной инспекции Бендерского ГОВД.

В 1992 году принимал участие в боевых действиях по защите Приднестровской Молдавской Республики в составе бендерской милиции, командовал подразделением.

С 1993 года по 1996 год возглавлял подразделения межрайонного регистрационного экзаменационного отделения ГАИ МВД ПМР, которое также располагалось в г. Бендеры.

С 1996 по 2002 год возглавлял Бендерской городской отдел внутренних дел МВД ПМР. В этот период времени городской отдел милиции г. Бендеры был удостоен награды – ордена «За личное мужество».

С 2002 года по 2006 год занимал должность первого заместителя министра внутренних дел ПМР.

В  июле 2006 года перешел на работу в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ПМР на должность Руководителя Аппарата Уполномоченного.

В 1992 году, после боевых действий в Приднестровской Молдавской Республике, фактически с первых дней начал работу в составе миротворческой операции: в подразделениях милиции входил в состав объединенной оперативно-следственной группы,  в 1996 году был назначен на должность руководителя данной следственной группы при Объединенной контрольной комиссии, которая руководит миротворческой операцией. Данную группу возглавлял до 2002 года.

В 2004 году был назначен членом Объединенной контрольной комиссии, а в 2008 году был назначен сопредседателем Объединенной контрольной комиссии от Приднестровской Молдавской Республики.

29 ноября 2015 года избран депутатом Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики.

Имеет следующие награды:

орден «За личное мужество»;

орден «Трудовая Слава»;

орден «За заслуги» II степени;

орден «За заслуги» I степени;

медаль «Защитник Приднестровья»;

медаль «За трудовую доблесть»;

медаль «За безупречную службу» III степени;

медаль «Участнику миротворческой операции в Приднестровье»;

медаль «За заслуги в миротворческой операции», 2012 г.;

медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;

медаль  Министерства обороны Российской Федерации «За укрепление боевого содружества» и другие.

26 декабря 2013 года Указом Президента ПМР было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Приднестровской Молдавской Республики».

Женат, две взрослые дочери живут в г. Санкт-Петербурге.