Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Александр Щерба: «Я не готов отказаться от своих убеждений»

11.04.2013


Депутаты Верховного Совета приняли участие во втором пленарном заседании тринадцатой сессии Тираспольского горсовета. Парламентарии стали свидетелями обсуждения крайне значимого для столицы и республики в целом вопроса. Речь идет о предложении группы депутатов отозвать действующего председателя местного Совета. Под соответствующим письмом было поставлено восемнадцать подписей. В качестве одного из наиболее значимых аргументов для принятия столь кардинального решения инициаторы смены руководителя называли отсутствие взаимодействия между ветвями власти, возлагая ответственность за сложившуюся ситуацию на Александра Щербу. При этом именно действующий председатель на протяжении более чем полугода отмечал нежелание руководства государственной администрации идти на контакт. То есть, по сути, и объявившие о своем недоверии главе горсовета депутаты, и те, кто принял решение его поддержать, цель видят одну, но смотрят на нее с разных сторон. Необходима консолидация сил для решения городских и государственных задач – эта мысль звучала практически во всех выступлениях участников заседания и в обращении Председателя Верховного Совета Михаила Бурлы, зачитанном вице-спикером Ефимием Ковалем. Сам глава законодательного органа республики находится с официальным визитом в Санкт-Петербурге. Он и Петр Пасат участвуют в Международном форуме «Евразийская экономическая перспектива». Накануне делегация побывала в Москве. Приднестровские парламентарии встречались с думскими коллегами. Предметом обсуждения стали перспективы развития межпарламентского сотрудничества и социально-экономическая ситуация в республике. Для ее улучшения необходимо объединение усилий, в первую очередь – внутри государства, уверен спикер. В его обращении к столичным депутатам говорится:

«Городские и районные Советы, равно как и государственные администрации, – это не политические органы, а в первую очередь органы власти, занимающиеся каждодневной работой и решающие хозяйственные вопросы жизнедеятельности городов и районов, тем более что таких задач, которые нужно решать индивидуально, для конкретного гражданина и для города в целом, на местном уровне не становится меньше. Убежден, что только совместная работа городского Совета во взаимодействии с государственной администрацией города Тирасполя позволит полноценно обеспечить исполнение своих обязательств перед населением по улучшению его жизнедеятельности и дальнейшему развитию города».

О том, что достижение поставленных целей возможно лишь при наличии полноценного диалога, говорил, обращаясь к представителям горсовета, и Ефимий Коваль: «Нам нечего делить. Наша задача – сделать все для того, чтобы люди не уезжали из республики. Надо создавать рабочие места. Все и всегда отмечают, что у нас замечательные люди. Надо сделать все, чтобы и впредь о нас говорили только так».

Галина Антюфеева, призывая тираспольских депутатов к единству и взаимному уважению, напомнила о подобной ситуации, сложившейся в прошлом году в Верховном Совете.

«Было желание расколоть Верховный Совет и не дать ему возможности полноценно работать. Я очень благодарна своим коллегам, что у нас победили мудрость, опыт, знания, желание объединиться и плечом к плечу выполнять свои функции и те задачи, которые поставили перед нами избиратели, потому что конечная цель – не делить с кем-то что-то, а работать для народа. Надо общаться с народом, узнавать о его проблемах, ходить по тем тротуарам, что разбиты, и вместе решать проблемы», – считает Галина Антюфеева.

Действующий председатель Тираспольского городского Совета народных депутатов Александр Щерба, высоко оценив мужество депутатов, открыто заявивших о своей позиции, призвал коллег, вставших на защиту его честного имени и профессионализма, взвесить свое решение: «Своих сторонников я призываю еще раз взвесить, стоит ли поддерживать мою кандидатуру в качестве председателя горсовета, потому что я не обещаю вам спокойную жизнь. Я не готов отказаться от своих убеждений. Я и впредь буду отстаивать то, что является острой необходимостью для жителей Тирасполя».

Александр Щерба уверен, что необходимо в срочном порядке решать проблему с беспорядочностью расходования средств, собираемых с жителей города. Их использование должно носить строго целевой характер. Тираспольчане не должны оплачивать бесхозяйственность городских властей. Неприемлемым видится председателю и перекладывание на плечи столицы затрат республиканского значения. Александр Щерба проинформировал коллег о том, что, независимо от результатов сегодняшнего голосования и того статуса, в котором продолжится его работа в горсовете, он будет настаивать на отчетах госадминистрации о работе в целом и о конкретных делах, в которых фигурировала коррупционная составляющая. Важным направлением деятельности горсовета должны стать вопросы выделения земель и градострительства.

«Когда, в конце концов, здравый смысл победит, начнутся конкурсные публичные процедуры выделения земельных участков, о чем городской Совет говорит с 2006 года? Вопросов много. Надеюсь, что сторонники, которые разделяют мою точку зрения, даже если мы останемся в меньшинстве, будут со мной заодно, поэтому еще раз призываю: взвесьте все «за» и «против», – подчеркнул Александр Щерба.

Несмотря на то, что с инициативой отозвать председателя выступили восемнадцать депутатов, недоверие Александру Щербе в ходе тайного голосования выразили только шестнадцать человек. 26 депутатов проголосовали против этого предложения, один народный избранник воздержался от принятия решения.