На протяжении многих лет глава Комитета Верховного Совета по вопросам АПК Ефимий Коваль – непременный и едва ли не самый активный участник итоговых коллегий, которые в начале каждого года проходят в Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов. На прошлой, например, он пожелал министру Андрею Кирсте «подольше поруководить ведомством для системной работы по развитию агропромышленного комплекса республики». Но не задалось, в начале этого года президент назначает его главой администрации Рыбницкого района, а с докладом на коллегии выступает и.о. министра Светлана Тимотина.
Если принять во внимание озвученные ею показатели, то можно сделать вывод, что неплохо обстоят дела у нас в растениеводстве – выросли средняя урожайность и валовой сбор зерновых. К примеру, пшеницей на протяжении последних нескольких лет мы обеспечиваем себя с лихвой, а вот по сбору кукурузы и овощей в прошлом году наблюдался недобор. В «падчерицах» АПК на пару ходят овощеводство и садоводство. Это очень затратные отрасли, требующие больших вложений, а кто у нас способен на них? Вопрос риторический. Совсем плохо в прошлом году обстояли дела в перерабатывающей отрасли. Снижение спроса на консервную продукцию, различного рода барьеры, возведенные на ее пути на внешние рынки, девальвация национальных валют наших основных контрагентов привели к тому, что консервов в 2015 году было выпущено всего 25% от уровня 2014-го.
«Задранные» тарифы на полив (2 руб. 47 коп. за куб) привели к тому, что даже те землевладельцы, которые построили у себя сети капельного орошения, вложившие в проекты по водоснабжению значительные ресурсы, не поливали свои земли в полном объеме, поскольку полив стал по-настоящему дорогим удовольствием. А ведь это необходимость в зоне рискованного земледелия, каковой является Приднестровье. Правда, в текущем году вроде одумались и снизили тарифы на воду для полива.
Эту и многие другие темы поднял в выступлении на заседании итоговой коллегии Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов председатель парламентского комитета по вопросам АПК Ефимий Коваль. Кстати, сам он свое время работал заместителем министра сельского хозяйства, и с проблемами аграрного сектора знаком не понаслышке. Но Ефимий Коваль в различных форматах не только их озвучивает, но и предлагает пути разрешения. «Я нередко задаюсь вопросом – существует ли у нас единая государственная политика в сфере АПК? И всегда отвечаю – нет! Для того чтобы понимать, в каком направлении двигаться, определить целевые ориентиры, необходима государственная программа развития сельскохозяйственной отрасли. В 2011 году она была разработана, но в 2012-м была отозвана президентом… Нельзя забывать, что АПК – это еще и социальная сфера (обеспечение занятости сельского населения), и политическая (продовольственная безопасность республики)», – констатировал Ефимий Коваль. Касаясь второго аспекта, глава ответственного парламентского комитета напомнил участникам заседания коллегии, что молоком, мясом другими продуктами питания мы себя обеспечиваем не полностью. Парадоксальная ситуация, к примеру, складывается с подсолнечным маслом. Семян подсолнечника мы собираем даже больше, чем нам необходимо, а на прилавках магазинов сплошь украинская продукция.
«В соответствии со ст. 4 Конституции все формы собственности равны. Этот принцип прописан в Основном законе. На деле же сельхозпредприятия государственной и частной форм собственности обеспечиваются газом, электроэнергией, водой по разным тарифам. Это приводит к тому, что и себестоимость производимой ими продукции разная. Как в таких условиях можно конкурировать? Где в этом случае единая государственная политика в сфере АПК?» – спрашивал Ефимий Коваль.
Об отношении к аграрному сектору красноречиво «говорят» и цифры государственной поддержки АПК. Если к 2011 году ее размер постепенно был доведен до 30 млн рублей, то в проекте республиканского бюджета на текущий год фигурирует цифра в 2 млн рублей. И это план, как будет на деле – покажет время.
В заключение выступления Ефимий Коваль сообщил, что члены парламентского комитета по вопросам АПК подготовили законодательную инициативу, ужесточающую требования к оплате землепользователями паевого сбора, вплоть до изъятия земельного участка. Эта проблема весьма актуальна, если учесть, что по состоянию на 1 января 2016 года задолженность по паевому сбору составляет около 9 млн рублей.