В Тирасполе прошло специальное пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи Сообщества «За демократию и права народов». Представители данной организации приняли участие в целом ряде мероприятий, посвященных укреплению тесного сотрудничества между государствами в политической, социально-экономической, гуманитарной и других областях.
Рабочий день Ассамблеи открыло совещание Совета стран-участниц Сообщества. Встреча делегатов состоялась в стенах Верховного Совета. Спикер приднестровского парламента Анатолий Каминский, который в 2010 году возглавляет Совет Межпарламентской Ассамблеи Сообщества «За демократию и права народов», с коллегами из Абхазии и Южной Осетии обсудил вопросы, касающиеся дел интеграционного взаимодействия.
О приоритетных направлениях работы, о результатах деятельности и о планах на будущее говорилось сегодня в ходе специального заседания Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества «За демократию и права народов». За большим круглым столом в атмосфере сотрудничества представители стран-участниц МПА обсудили насущные вопросы укрепления взаимодействия в сфере социально-экономических отношений и развития новых межгосударственных проектов.
Обсуждение современного состояния, проблем реализации и перспектив развития института прав и свобод человека в государствах-участниках Сообщества – еще одна тема пленарного заседания. В деле комплексного совершенствования механизмов защиты гарантированных конституцией прав граждан сегодня в ходе заседания Ассамблеи было подписано соглашение о сотрудничестве между уполномоченными по правам человека Приднестровской Молдавской Республики, Республики Абхазия, Южной Осетии и Нагорно-Карабахской Республики. Это государство в Ассамблее находится в статусе наблюдателя.
«Мы постараемся каждый в своей стране, в деятельности своего органа использовать нормы, закрепленные в соглашении. Данный документ остается открытым для подписания. Мы его подписали в свое время втроем в Сухуми, сейчас к нам присоединилась Нагорно-Карабахская Республика. И если будут желающие, то мы готовы к сотрудничеству, мы рады видеть новых участников. Наша общая задача – сделать все возможное для надлежащей защиты прав и интересов жителей наших стран», – подчеркнул Василий Калько, Уполномоченный по правам человека в ПМР.
Участником Ассамблеи также удалось решить ряд вопросов организационного характера – это утверждение страны-председателя в Совете МПА на 2011 год и избрание генерального секретаря Сообщества «За демократию и права народов».
«Согласно регламенту работы Межпарламентской Ассамблеи эстафета председательства в данном институте на будущий год была передана Южной Осетии. В этом году также истекает и срок полномочий генерального секретаря межпарламентской ассамблеи, которую три года исполнял Григорий Степанович Маракуца. Мы приняли сегодня совместное решение и, с согласия Григория Степановича, утверждаем его кандидатуру в этой должности еще на три года», – сказал Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский.

«Заседания ассамблеи и прошедшая конференция являются свидетельствами того, что мы не зря собираемся, не зря обсуждаем проблемные вопросы. Дело наше продвигается, и это один из видов нашего сотрудничества, которым мы дорожим», – отметил заместитель председателя парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты.
Надо заметить, что согласно достигнутым договоренностям представители Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха выступят в роли международных наблюдателей за ходом выборов в Верховный Совет республики. По словам Анатолия Каминского, это как нельзя полно демонстрирует приверженность к прозрачности и открытости выборного процесса. «Это один из аспектов защиты прав человека. Наши коллеги лично увидят, каким образом реализуются права и свободы граждан ПМР при голосовании на выборах в высший законодательный орган власти нашей республики», – заметил спикер.
В целях оперативного, полного и широко информирования граждан о ходе выборов в Верховный Совет сегодня Министерством информации и телекоммуникации был открыт международный пресс-центр. В него 12 декабря, в день выборов, ежечасно будет стекаться информация с районов. Здесь же международные наблюдатели будут рассказывать о том, какова ситуация на избирательных участках.
Уполномоченные по правам человека четырех республик в ходе состоявшегося общения с журналистами подвели итоги прошедшей конференции и подчеркнули стремление работать в направлении защиты прав человека, выразив надежду, что межгосударственное взаимодействие в этой сфере будет продуктивным.