Этот день Победы…
09.05.2014
Каждый год, независимо от политических, социально-экономических и погодных условий, 9 мая представители различных поколений собираются на главной площади республики, чтобы разделить радость Великой Победы, ставшей навеки символом мира и свободы.
Праздничные мероприятия начались традиционно с торжественной церемонии возложения цветов на столичном Мемориале Славы. На каменные плиты легли венки и букеты от руководства республики, членов российской делегации, представителей государственных органов и общественных организаций.
Приветствуя ветеранов, жителей и гостей республики, глава государства подчеркнул неслучайность того, что утро Победы приднестровский народ встречает именно на Мемориале Славы. Здесь высечены имена защитников края - участников Великой Отечественной, афганской и приднестровской войн.
В далекие сороковые наши деды гнали врага до самого Берлина. Четыре года и миллионы жизней отдал советский народ ради того, чтобы следующим поколениям не пришлось узнать ужаса войны. Чтобы мальчишки проходили школу мужества в мирное время. Чтобы девчонки ждали их с гордостью, а не со страхом не дождаться. Но в 79-м война снова нарушила мирный уклад жизни страны. 10 лет матери и жены вздрагивали при слове «Афганистан». 19 тысяч жизней оборвалось на чужой земле.
С оружием в руках пришлось отстаивать независимость государства и защитникам Приднестровья. Украшенные серебром седины ветераны страшную весть о начале войны встретили больше семи десятилетий назад совсем юными. Многие отправились на фронт буквально со школьной скамьи. Наряды к выпускному балу сменили гимнастерки. Казалось, повториться подобного не может. Но не прошло и полувека, и фашизм в новом обличии снова дал о себе знать. В 92-м расстреляли выпускников одной из бендерских школ. В Приднестровье беда пришла не издалека и длилась война не так долго, но для нас это тоже отечественная война: мы защищали родину. Потомки советского солдата не оставят отчизну без защиты.
Представители молодого поколения, обещая хранить мир на приднестровской земле, обращались к тем, кто отстоял его почти семь десятилетий назад:
«Поздравляем всех ветеранов с этим великим праздником, желаем им крепкого здоровья. Пусть они знают, что за наших стариков есть кому постоять!»
«От всей души поздравляем Вас, дорогие наши ветераны! Желаем Вам мирного неба над головой, здоровья - это самое главное. Пусть Бог вас хранит! С праздником!»
«Мы благодарим ветеранов за Победу, за мирную жизнь, за их усилия, за то, что не щадя своего здоровья, сделали все для нашего будущего. Мы будем делать все возможное, чтобы их подвиг не был забыт. Мы желаем ветеранам здоровья и долгих лет жизни!»
Словно сердце павшего солдата, бьётся пламя вечного огня. Негаснущие символы памяти благодарных потомков согревают души ветеранов во всех уголках некогда единой страны, связующей нитью народов которой остаются Великая война и Величайшая Победа. От имени российского руководства проживающих в Приднестровье ветеранов поздравил заместитель Председателя Правительства РФ, специальный представитель Президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин. Он упомянул о приближающейся дате 70-летия Ясско-Кишиневской операции, совместное празднование которой станет очередным объединяющим фактором, и не обошел вниманием события, происходящие на Украине.
«События в Одессе, где заживо сожгли антифашистов, говорят о том, что сегодня крайне важно всем нам быть активными антифашистами. Потому что «гадина фашизма» живуча. И она будет жить всегда, если мы будем расслабляться, если мы будем забывать о своём роде. Поэтому сегодняшний день, день памяти – это день нашей активной гражданской человеческой позиции, которая не должна оставлять место ни одному проявлению неонацизма и неофашизма. Мы должны помнить и бороться каждый день», - подчеркнул Дмитрий Рогозин.

69 лет назад они поставили жирную точку в написанной кровью миллионов погибших главе мировой истории. Они перевернули черную страницу, начав летопись мирной жизни. Они сохранили для нас будущее. Наш долг – не забыть о прошлом, не оставить без внимания ни одного из участников страшнейшей из войн, ставших героями Великой Победы. Об этом говорили все без исключения парламентарии, принявшие участие в торжествах по случаю Дня Победы.
Галина Антюфеева, депутат Верховного Совета: «Это большой праздник для всех приднестровцев. И мы сегодня с большим волнением хотим обратиться к ветеранам, которые сделали все, чтобы мы жили в мирной стране. Это счастье досталось им дорогой ценой. Мы знаем, сколько человеческих жертв пришлось принести ради будущего. Сегодня тот день, когда мы должны отдать свой долг живым ветеранам, задуматься о том, что мы очень мало делаем для них. Каждый должен окружить любовью и заботой не только своих родных и близких ветеранов, не просто соседей и тех, кого мы знаем, но постараться сделать все возможное, чтобы все защитники жили достойнее, чтобы они чувствовали себя нужными не только в день Победы, но и каждый день».
Ефимий Коваль, заместитель Председателя Верховного Совета: «У меня воевали оба деда. Один дошел до востока Пруссии, другой до венгерского Будапешта. Я вспоминаю студенческие годы, когда нас окружали здравствующие ветераны. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше. Полученные ранения и трудные военные годы сказались на их здоровье. Хочу выразить огромную благодарность всем гражданам Советского Союза, принявшим участие в освобождении нашей республики, всей советской страны. Их подвиг – пример героизма и мужества, того как надо любить и защищать свою Родину. Я надеюсь, что на долгие и долгие годы этот праздник останется в наших сердцах, сердцах наших потомков. С праздником!»
Григорий Дьяченко, депутат Верховного Совета: «В России объявлена акция: приди на парад со своим дедом-ветераном. Я тоже пришел на парад со своими дедами. Их уже нет в живых, поэтому со мной их фотографии. Дедушка Андрей Вдовыченко и дедушка Миша Дьяченко, которые участвовали в войне, сегодня со мной не только на этих фотографиях, но и в сердце. Они оба прошли войну от начала до конца, были ранены. Дед Михаил был контужен, лишен в боях ноги, но дожил до 70-го года. И пусть их сегодня нет с нами, они навсегда останутся живы в наших сердцах».
Анатолий Дирун, депутат Верховного Совета: «Я поздравляю наших дорогих ветеранов и желаю им крепкого здоровья, любви близких и мирного неба над головой. Всем приднестровцам хочу сказать, что за свое будущее нужно бороться. События, происходящие вокруг Приднестровья, говорят только об одном - не нужно расслабляться, нужно смело смотреть в будущее и отстаивать мир на нашей земле. С великим праздником всех!»
Юрий Хорин, депутат Верховного Совета: «Сегодня особый день для всей нашей страны, всего постсоветского пространства. Наш народ отвоевал свободу и независимость, победил фашизм. Это великий день в истории, и мы должны его помнить и чтить, быть благодарны ветеранам, тем людям, которые своим трудом достигли великой Победы. Я поздравляю всех с этим праздником и желаю ветеранам крепкого здоровья и все самого хорошего. 9 мая – это святой праздник для всего нашего народа!»
Андрей Сипченко, депутат Верховного Совета: «Ветераны – это те люди, которые совершили Подвиг в полном понимании смысла этого слова. Они уникальны, и всем нам хочется, чтоб они были счастливы, здоровы, ощущали нашу любовь и уважение. Именно с них мы и должны брать пример. Я очень хочу, чтобы наше молодое поколение было на них похоже».
Семья Буркиных моложе Победы всего на год. Супруги пронесли сквозь десятилетия любовь не только к Родине, но и друг к другу.
«Я участвовал в Ясско-Кишиневской операции, освобождал Молдавию, Румынию и Болгарию. Мне 90 лет, и я желаю молодежи дожить до нашего возраста и быть такими, как мы с супругой Светланой Яковлевной - сохраняющими нашу любовь уже 68 лет», - пожелал молодежи ветеран ВОВ Иван Буркин.
«Пусть молодое поколение любит свою Родину и знает, что ее нужно отстаивать при любых обстоятельствах. Пусть у нас будет мир, который сохранится для всех поколений», - поддержала супруга ушедшая на фронт в 15-летнем возрасте Светлана Буркина.
«Я в боевых действиях не участвовал, нас готовили как молодых бойцов в военные лагеря в победоносном 1945 году. В возрасте 13 лет я трудился в военном лагере для Победы, за что и был награжден медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Я хочу, чтобы наши комсомольцы знали, как ковалась Победа, и как комсомол помог победить в Великой Отечественной войне», - рассказал депутат Верховного Совета ПМР первого созыва (1990-1995 гг.), ветеран Вениамин Поташев.
«Пусть Бог нам даст мир, работу молодежи и чтобы нас помнили, как и сейчас», - пожелал, поздравляя всех с праздником, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Бызган.

В годы войны и оккупации на территории Приднестровья погибло более 50 тысяч человек. 40 тысяч приднестровцев были призваны в ряды Советской армии, свыше 12 тысяч из них погибли или скончались от ран. За мужество и героизм, проявленные на полях сражений, 13 приднестровцев были удостоены высшей боевой награды – звания Героя Советского Союза, двое – звания Полного Кавалера ордена Славы.
В рамках мероприятий, посвященных 69-ой годовщине окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Приднестровье прибыло из России Знамя Победы. Это официальная копия священного общенационального символа героического подвига советского народа.

Продолжились торжества на площади А.Суворова. Мощь приднестровской армии продемонстрировали участники военного парада. Обращаясь к его участникам и зрителям, главнокомандующий вооруженных сил ПМР Евгений Шевчук подчеркнул, что этот день символизирует великий подвиг, который совершил советский народ в борьбе за свободу и независимость Родины.
Завершил парад концерт военного оркестра и показательные выступлениям военнослужащих Роты почетного караула.
↑