По завершении парламентско-правительственного диалога об эффективности работы исполнительной ветви власти свое видение ситуации озвучил председатель Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и промышленности Виктор Гузун:
«Как было сказано в докладе, с марта 2014 года мы переживаем экономический кризис, снижение объемов производства. Понятно, что кризис – явление не новое. В разные времена были различные кризисы, и каждая страна выходила из них по-своему. США, к примеру, справлялись с кризисными явлениями, начав строить дороги. В Китае делали акцент на малый и средний бизнес: производи все, что угодно, главное, создавай рабочие места и плати людям зарплату. Я сегодня спрашивал правительство о том, что является локомотивом, который выведет нашу экономику из кризиса, и точно понял, что это не малый бизнес и не промышленность. Я посмотрел данные в отчете по малому бизнесу. Его доля в ВВП составляет 9,3%, в то время как в Молдове – около 30%. То есть по этому показателю мы серьезно отклоняемся в худшую сторону даже от ближайших соседей. Мы понимаем, что малое предпринимательство надо развивать. Для этого создаются законы, к примеру, о льготном кредитовании и создании свободных экономических зон. Но, к сожалению, предпринимаемые шаги не дают должного результата. Нет ни одного резидента СЭЗ. Средства на льготное кредитование законом о республиканском бюджете изъяты и перенаправлены на другие цели. А я считаю, что этот проект был очень успешным: выделяемые средства шли на развитие производства.
Я отдаю себе отчет, что у Приднестровья нет необходимых ресурсов для того, чтобы предпринимать оперативные меры, вливать в экономику средства, которые дали бы сиюминутный эффект. Мы осознаем, что мы можем задействовать только наши внутренние резервы, а они ограничены. Что же это за ресурсы? Необходимо снижать бюрократические и административные барьеры, развивать инициативу людей на самозанятость. Это ключевые факторы. Мы знаем об уровне безработицы, о том, что молодежь уезжает из республики, здесь остаются пенсионеры, число которых постоянно растет.
Я слышу от чиновников, мол, посмотрите на приднестровский автопарк, какие дорогие машины на наших дорогах, значит, предприниматели не платят налоги, они жулики. Мне кажется, проблема именно в этом: нам надо менять государственное отношение к малому и среднему бизнесу. В существующей непростой ситуации важно создавать условия, чтобы люди не уезжали, чтобы они закреплялись на родной земле, были самозаняты, обеспечивая себя и свои семьи.
Практика показала, что крупные международные инвесторы, которые бы вкладывали многомиллионные средства в строительство современных заводов, не стоят к нам в очередь. Поэтому нам необходимо максимально использовать потенциал внутренних инвесторов, которые в республике есть. Если к нам придет осознание этого, мы можем рассчитывать на успех. В ином случае будем иметь то, что имеем».