Менее месяца отделяет нас от празднования дня Великой Победы. 12 апреля 1944 года Тирасполь был освобожден от почти трехлетней оккупации. Победа в город пришла вместе со стрелковыми дивизиями войск 37-й армии 3-го Украинского фронта. 970 трагических дней и ночей немецко-фашистской оккупации унесли жизни более четырех тысяч тираспольчан.
Сегодня в Тирасполе живут трое оставшихся в живых участников освобождения. Одна из них, Александра Михайлусенко, в военные годы была членом пионерской подпольной организации. В этот день она пришла на Мемориал, чтобы почтить память своих товарищей и еще раз напомнить молодому поколению о необходимости помнить те грозовые годы и ценить великий исторический подвиг своего народа: «Без духовных корней нет нас, без духовных корней нам не победить ни в какой войне».
Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский выразил благодарность всем ветеранам и труженикам тыла за то, что они принесли мир на родную землю: «Мы обязаны сохранить память о тех, кто отдал свои жизни ради того, чтобы мы могли строить свое будущее, чтобы мы могли строить свое государство, чтобы мы могли жить под мирным небом. Я от имени Верховного Совета, от руководства Приднестровской Молдавской Республики поздравляю всех тираспольчан, приднестровцев с этим замечательным праздником».
Депутаты Верховного Совета вместе со всеми присутствующими по традиции возложили цветы к Вечному огню и на могилы павших воинов.
«Слава Богу, что сегодня мир. Что люди, останки которых тут лежат, не пожалели самого дорогого, что у них есть – своей жизни, для того чтобы было у их детей, внуков, правнуков будущее. И вот сегодня это будущее есть», – сказал Владимир Боднар.
Депутат Верховного Совета Олег Баев также пришел на Мемориал, чтобы почтить память павших: «Сегодняшний день важен своей памятью. Ведь человек живет памятью. И если она теряется, то, поверьте, теряется очень многое. Это – то святое чувство, которое должно быть в каждом приднестровце, в каждом разумном человеке. Потому что без истории, без памяти невозможно строить наше будущее».
