Среди депутатов Верховного Совета широко распространена практика коллективного общения с избирателями. В 2014 году встречи на местах стали традиционными. Парламентарии объездили практически всю республику.
«Общеизвестно, что источник власти – это народ. Если депутат хочет выражать мнение народа, ему надо обязательно встречаться с гражданами республики. Именно такие встречи выкристаллизовывают решения Верховного Совета», – считает Владимир Бычков, парламентарий, представляющий в законодательном органе республики интересы жителей Каменского района. В минувшую среду он вместе с коллегами-депутатами общался со своими избирателями на темы, волнующие каменчан. Говорили о политике, экономике, социальной защите, сельском хозяйстве, ЖКХ и здравоохранении.
Граждан республики, независимо от места их проживания, интересует уровень консолидации ветвей власти. Государственные СМИ, из которых приднестровцы черпают информацию, говорят о якобы нежелании депутатского корпуса поддерживать предлагаемые правительством пути выхода из непростой социально-экономической ситуации. Парламентариям приходится использовать все доступные способы, чтобы аргументировано опровергать подобные высказывания. Петр Пасат рассказал каменчанам о том, что в президентских закромах лежат мертвым грузом десятки законов, призванных исправить существующее положение дел. Какие-то из них ветируются, другие просто отложены в долгий ящик – решение в их отношении не принимается в нарушение установленных Конституцией сроков.
«Сегодня во всем стараются обвинить депутатов, говоря о том, что правительство вносит различные предложения, а Верховный Совет их отклоняет, ничего не предлагая взамен. Во-первых, наличие разных мнений – это нормально: в споре рождается истина. Во-вторых, чтобы не быть голословными, мы предлагаем перечень разработанных и принятых Верховным Советом законов, направленных на улучшение жизни людей. Он опубликован в свежем номере парламентской газеты «Советы народа», – проинформировал Петр Пасат.
Не обошли собеседники стороной и события, происходящие в соседних государствах. Местные жители спрашивали, к примеру, об отношении законодателей к результатам выборов в Молдове. По мнению Галины Антюфеевой, победа социалистов, придерживающихся курса на Таможенный союз, на руку Приднестровью, которое не изменяет пророссийскому направлению на протяжении всей своей истории: «Для нас это хорошо, так как открываются новые возможности. Возможно, будут приняты законы, которые позволят признавать наши документы, проще пересекать границы».
Что касается российско-приднестровских взаимоотношений, то они, по словам депутатов, стабильны. Россия продолжает поддерживать республику. На данный момент возобновлена практика предоставления приднестровцам российского гражданства по упрощенной схеме.
Учитывая, что каменчане в большинстве своем сельскохозяйственники, не остался в тени и вопрос поддержки аграриев. Представители этого важнейшего сектора приднестровской экономики говорили о втрое увеличенных за последние годы налогах и о том, что такими темпами отрасль, на плечи которой взвалили непосильную налоговую ношу, будет загублена.
«Если я раньше платил 44 тысячи рублей налогов, то сегодня их размер достиг 120 тысяч. Фирма не в состоянии обновлять основные фонды. Мы платим налоги в ущерб собственному развитию», – поделился один из участников встречи.
Каменский район – дотационный. Средств нет не только на развитие, но и на поддержку элементарной жизнедеятельности. Неизменно отстаивающий в парламенте интересы аграриев законодатель Валерий Бабчинецкий говорил о том, что сельское хозяйство кормит республику и бросать его не просто на произвол судьбы, а на амбразуру, нельзя.
Болезненным для жителей района является вопрос медицинского обслуживания. Каменчане за квалифицированной помощью обращаются в молдавские и украинские медучреждения. Самая серьезная проблема – отсутствие медперсонала. По словам вице-спикера Сергея Чебана, возглавляющего парламентский комитет по социальной политике, здравоохранению, вопросам семьи и детства, непростая ситуация по всей республике. В системе здравоохранения пустует 800 вакантных мест. Самое сложное положение в сельской местности. Кадровый дефицит, особенно среди терапевтов и педиатров, колоссален. При этом в республике активно обновляется медицинское оборудование: помимо внебюджетных средств, в прошлом году на эти цели выделено 43 миллиона рублей, в текущем уже потрачено 20 миллионов.
«Знаете, как говорят: «Аппарат японский, а глаза наши». Приднестровским врачам необходимо повышать квалификацию. Я лично внес в бюджет этого года поправку, направленную на выделение на эти цели 1 миллиона рублей из тех, что планировались на закупку оборудования. Но врачи по-прежнему вынуждены проходить обучение за свой счет», – рассказал Сергей Чебан.
И еще одна активно обсуждаемая тема – водомеры. Население возмущено тем фактом, что замена счетчиков потребления воды должна оплачиваться из кармана пользователей. Лишних 300 рублей и времени для проведения всех необходимых процедур у граждан нет.
«Эта тема муссируется уже полгода. Установленные сроки замены – до 1 января – невыполнимы. Происходит нагнетание напряженности в обществе. Это никому не нужно», – отметил Валерий Бабчинецкий, который уже поднимал этот вопрос на законодательном уровне.
Шестая из семи запланированных на этот год встреч завершилась всеобщим убеждением, что диалог между властью и народом необходим. Завершающая этот цикл беседа с избирателями состоится в Бендерах.