Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

По прогнозам Минфина 2008 год будет непростым...

06.09.2007
Перед рассмотрением основного финансового документа государства – республиканского бюджета на очередной финансовый год –  исполнительные органы государственной власти представляют Верховному Совету концепцию бюджетной и налоговой политики. В этом документе отражаются основные макроэкономические показатели, такие как объем промышленного производства, уровень инфляции и ВВП. Сегодня на первом пленарном заседании осенне-зимней сессии этот вопрос депутаты, совместно с Президентом и министрами, обсуждали более 3 часов.

Складывающаяся в республике ситуация влияет на основные макроэкономические показатели 2008 года. Поскольку 2007 год – первый год после нелегкого блокадного 2006, достаточно непростой,  по прогнозам Министерства финансов в 2008 году сохранятся те же тенденции. Так, по расчетам Министерства финансов, основной показатель развития экономики – валовой внутренний продукт – прогнозируется на уровне 7 миллиардов 800 миллионов  рублей. Расчетный уровень минимальной заработной платы увеличится с 5 рублей 30 копеек до 6 рублей. Поправочный коэффициент, применяемый при начислении заработной платы, Минфин предлагает снизить с 0,63 до 0,57.

«Мы отдаем себе отчет в том, что номинальный размер заработной платы останется на уровне 2007 года, а реальный снизится, как минимум, на уровень инфляции», – отметила Министр финансов Ирина Молоканова.

Одним из предложений Президента по формированию бюджета на 2008 год является увеличение  ставок налога на доходы в среднем на треть. Такое предложение вызвало определенный резонанс в зале заседаний.

«Ситуация для предприятий, на которые приходится основная налоговая нагрузка, чрезвычайная. В столь непростом положении оказалось как  наше предприятие, второй по величине налогоплательщик в республике после финансово-промышленной группы «Шериф», так и 5-6  крупных приднестровских налогоплательщиков», – сказал депутат Верховного Совета, генеральный директор СЗАО «ММЗ» Андрей Юдин.

Кроме того, Президент предлагает ввести новый для республики налог – налог с продаж в размере 3 % к стоимости каждого проданного товара.

«В Приднестровье ежегодно перечисляются около 100 миллионов долларов. Это деньги от граждан, которые выехали на заработки – гастарбайтеров.  Введение этого налога позволит увидеть в республике эти деньги», – подчеркнула Министр финансов Ирина Молоканова.

«Если вы введете такой налог, то из этих 100 миллионов вы получите только 1, а остальное пойдет в Молдову и Украину, и государство не получит вообще ничего», – отметил Специальный представитель Верховного Совета по межпарламентским связям Григорий Маракуца.

В развитие обсуждения этого документа Министерство экономики, ссылаясь на природные аномалии нынешнего сезона, отметило, что цены на хлеб и хлебобулочные изделия в 2008 году вырастут в среднем на 50%.

Депутаты Верховного Совета отметили, что такая динамика роста цен на основные товары и услуги, включая энергоресурсы, приведет к уровню инфляции не 12%, как прогнозирует Минфин.

Некоторые депутаты не поддержали основные параметры Концепции бюджетной и налоговой политики на 2008 год. Одним из предложений прозвучало перенести начало финансового года на апрель месяц. До этого времени провести всесторонний анализ экономической ситуации в республике.

«В Приднестровье  134 тысячи пенсионеров, 70 тысяч бюджетников и всего 102 тысячи работающих, из которых 46 тысяч работают в промышленности. Если работающих не будет 200 тысяч, то даже если мы разработаем самую лучшую налоговую систему, результатов не будет», - отметил в своем выступлении Председатель Верховного Совета Евгений Шевчук.

Документ является спорным, и по мнению парламентариев, недостаточно выверенным. Учитывая важность утверждения Концепции бюджетной и налоговой политики на 2008 год как фундамента будущего основного финансового документа, предложенный Президентом проект был принят, но только с учетом выработанных депутатским корпусом замечаний. Исполнительной власти поручено провести комплексный анализ действующей налоговой системы. Счетной палате поручено проанализировать действующие указы с целью определения возможности снижения административных барьеров для  эффективного ведения хозяйственной деятельности. Кроме того, в целях снижения транспортных расходов экономических агентов Приднестровья депутаты рекомендовали Президенту рассмотреть возможность заключения в 2008 году прямых договоров на оказание услуг ГУП «Железная дорога Приднестровья» с  железными дорогами стран СНГ, исключая посредничество.