Верховный Совет – ровесник республики. Несмотря на серьезное политическое давление, в начале 90-х годов прошлого столетия на левом берегу Днестра формируется государственность: 22–25 ноября 1990 года состоялись выборы в Верховный Совет ПМССР. Республика обрела легитимный законодательный орган. Его первый созыв, как и молодая, стремящаяся к независимости республика, был многонациональным. Парламентские мандаты получили русские, украинцы, молдаване, гагаузы, болгарин, еврей и туркмен. Среди депутатов были работники промышленности, строительства, транспорта и связи, представители АПК, непроизводственной сферы, государственных и общественных организаций. 60 человек взяли на себя ответственность и смелость представлять на законодательном уровне интересы граждан непризнанного государства. Работать приходилось в условиях постоянного политического и экономического давления, а в 92-м – и широкомасштабных военных действий.
Заседание сессии, открывшей работу Верховного Совета ПМССР I созыва, состоялось 29 ноября 1990 года. Именно эта дата значится как день образования законодательного органа республики.
Сегодня интересы приднестровцев отстаивают 43 депутата Верховного Совета уже шестого созыва. Они хранят верность заложенным 26 лет назад принципам и совершенствуют законодательство, основы которого были заложены пионерами приднестровского парламентаризма.
Праздничный день не перестал быть рабочим. Парламентарии обменялись поздравлениями в ходе заседания Президиума Верховного Совета.
«Сегодняшнее заседание необычно. Ровно 26 лет назад начал работу Верховный Совет первого созыва. Создание законодательной ветви власти было одной из системных задач, одним из первых шагов по формированию Приднестровской Молдавской Республики. В то время первые депутаты, представители общественности еще не представляли, что нам предстоит, не в полной мере понимали, что такое независимое государство. Задачи стояли крайние сложные. Приднестровцы до последнего пытались сохранить Советский Союз, надеясь, что он останется в своих границах. К сожалению, этого не случилось. Уже несколько поколений наших граждан живет и рождено в Приднестровской Молдавской Республике. Несмотря на непризнанный статус, мы живем и развиваемся. В праздничный день хотелось бы поздравить всех депутатов, сотрудников представительных органов власти (а это и Верховный, и местные Советы) и выразить надежду, что общими усилиями мы докажем не только фактическое существование республики, но и сделаем все, чтобы Приднестровье состоялось как признанное государство. Всем нам, приднестровцам, хотелось бы пожелать, чтобы законы, которые принимаются парламентом, облегчали нашу жизнь. Чтобы законодательные инициативы носили системный, плановый характер. Чтобы мы смогли добиться того, что наши недоброжелатели завидовали нашим достижениям и свершениям», – отметил заместитель Председателя Верховного Совета Александр Щерба.
Подводя итоги первого года работы Верховного Совета VI созыва, вице-спикер напомнил, что он был сформирован в день 25-летия законодательного органа (единый день голосования прошел 29 ноября 2015 года). Обновленный парламент безотлагательно и активно включился в законотворческий процесс. Был принят бюджет-2016, удалось создать предпосылки для погашения сложившейся задолженности по выплате зарплат и пенсий. В условиях обвала экономики было сделано все возможное, чтобы обеспечить стабильность социальных выплат. Заложены законодательные основы, позволившие минимизировать для отдельных предприятий и отраслей последствия экономического кризиса. В результате сохранены тысячи рабочих мест в различных городах и районах республики. Продолжается совершенствование законодательства в области социальной защиты населения.