На заседании сессии Верховного Совета депутаты приняли в первом чтении изменения в Закон «О минимальном размере оплаты труда в ПМР». Авторами законодательной инициативы предлагается применять МРОТ без поправочных коэффициентов.
С 1 января 2005 года для повышения социального положения населения минимальный размер оплаты труда был установлен двум прожиточным минимумам. Это значит, что предприятия не имеют право платить заработную плату работникам ниже двух прожиточных минимумов. На первый квартал 2007 года без учета поправочного коэффициента он равен 994 рублям 68 копейкам.
Чтобы столь резкий переход на новый уровень оплаты труда не повлиял отрицательно на работу предприятий, переходными положениями закона о МРОТе ежегодно устанавливался понижающий коэффициент. В 2007 году для организаций текстильной промышленности он равен 0,5, для сельскохозяйственных – 0,75, для остальных – поправочный коэффициент установлен в размере 0,85.
«Мы предлагаем исключить из действующего закона статью 7 о переходных положениях в связи с дефицитом финансирования. У нас есть статистическая отчетность за первый квартал: по сравнению с прошлым годом, объемы производства в долларах выросли на 155,6%. Мы предлагаем исключить эту статью и МРОТ считать равным 2 прожиточным минимумам», – отметила в докладе Министр экономики Елена Черненко.
Согласно представленному министерством экономики социально-экономическому анализу, поступления в бюджет увеличатся по социальному налогу примерно на 27 миллионов рублей, по подоходному – на 11-13 миллионов рублей.
При рассмотрении законопроекта парламентариев волновало, как скажется принятие законопроекта на работе сельскохозяйственных предприятий. По мнению депутатов Комитета по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам, статью о переходных положениях нельзя исключать в полном объеме, как предлагается. Связано это с тем, что МРОТ для работников сельского хозяйства рассчитывается исходя из годовой величины минимального размера оплаты труда и разделение по месяцам не происходит из-за сезонности работ в данной отрасли народного хозяйства.
«Увеличение заработной платы – тенденция правильная, но нам надо подумать, как это сделать максимально верно. В данном вопросе необходим дифференцированный подход, чтобы не нанести ущерб работе сельскохозяйственных предприятий», – подчеркнул депутат Верховного Совета Юрий Кузьменко.
По словам председателя Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Михаила Бурла, ко второму чтению данного законопроекта будет собрана вся необходимая информация, будут учтены все нюансы, для того чтобы при реализации данной законодательной инициативы не был нанесен ущерб всем предприятиям. В итоге, законопроект был принят в первом чтении.
Наталья Кученко