Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

В Госдуме РФ создана группа по взаимодействию с Верховным Советом ПМР

23.10.2012
Председатель Верховного Совета проинформировал членов Президиума об итогах визита в столицу Российской Федерации и участии приднестровской делегации в работе круглого стола «Актуальные проблемы и перспективы развития Приднестровья в контексте российского стратегического выбора».

Инициатором и организатором круглого стола, который проводился 18 октября, выступил Комитет Государственной Думы России по делам СНГ и связям с соотечественниками во главе с Леонидом Слуцким.

В составе приднестровской делегации – Председатель Верховного Совета Михаил Бурла, председатель республиканской общественной организации «Просвiта», депутат ВС Владимир Боднар, законодатели, лидеры политических партий Андрей Сипченко, Олег Хоржан, а также представители научного и экспертного сообщества.

Представители Приднестровья вместе с депутатами нижней палаты российского парламента обсудили важные и актуальные вопросы, касающиеся евразийской интеграции ПМР; развития российско-приднестровских социально-экономических отношений; перспектив участия российских граждан и соотечественников, проживающих в Приднестровье, в национальных проектах РФ.

Как подчеркнул Михаил Бурла, наиболее важным итогом встречи в Москве стало решение о создании в Госдуме группы по взаимодействию с Верховным Советом Приднестровья. Предположительно, в нее войдут представители 4-х фракций российского парламента.

«Возглавляет эту группу Сергей Анатольевич Гаврилов – председатель Комитета Госдумы РФ по собственности. Мы его пригласили посетить Верховный Совет ПМР. Визит запланирован с 31 октября по 2 ноября. Надеюсь, что в рабочем порядке мы обговорим формы взаимодействия Верховного Совета с Госдумой Росси», – сообщил спикер.

В своем выступлении на круглом столе в Госдуме РФ Председатель Верховного Совета М. Бурла остановился на экономических вопросах, обозначил ряд параметров, которые характеризуют приднестровскую экономику. Лейтмотив его выступления – необходимость привлечения инвестиций.

Как отметил Михаил Бурла: «Мы получили положительную оценку со стороны РФ, нам подтвердили потенциальную возможность инвестировать в наш регион. Как было заявлено, инвестирование возможно, с учетом нашего признака непризнанности. При этом выдвигалось одно условие – устойчивые условия для бизнеса. Обозначался временной период – 5 лет, в течение которых условия бизнеса не должны меняться. Т.е речь шла о том, что должна быть стабильная налоговая система. Мы не должны менять правила игры на ходу. Второй момент – должны быть достаточно либеральные условия для инвесторов для распоряжения своими доходами или прибылью в зависимости от того, какие будут налоги».

Говорили на заседании круглого стола и об основных направлениях взаимодействия в сфере законотворчества, таких как гармонизация законодательства ПМР с законодательством России, экспертиза законопроектов, разрабатываемых в приднестровском парламенте. При этом спикер подчеркнул: «Нас часто обвиняют в том, что мы гармонизируемся, когда нам выгодно. Речь не идет о выгоде или невыгоде. Дело в том, что мы потенциально не можем гармонизироваться на 100 % с РФ. У нас разные условия, разные уровни, методология составления бюджета. Поэтому, продекларировав гармонизацию с РФ, мы в отдельных случаях отступаем от этого принципа. И этому есть рациональное объяснение».

В Москве приднестровская делегация также провела ряд встреч в комитетах Госдумы РФ.