Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

В парламенте прошел круглый стол «Двадцатилетие дипломатической службы ПМР: опыт и перспективы»

03.07.2012
Главное внешнеполитическое ведомство республики отметило 20-летие со дня образования.

В своем поздравлении дипломатам спикер парламента Михаил Бурла отмечает: «Высокая честь называться дипломатом во все времена подразумевала беззаветное стремление служить Отечеству и огромную степень ответственности за каждый профессиональный поступок. Убежден, что ответственный подход сотрудников министерства к выполнению профессиональных обязанностей, умение оперативно и со знанием дела реагировать на возникающие вопросы будут надёжной гарантией успешного развития республики, фактором, укрепляющим политический и деловой диалог с зарубежными странами».

К 20-летнему юбилею был приурочен круглый стол «Двадцатилетие дипломатической службы ПМР: опыт и перспективы», состоявшийся в приднестровском парламенте. Среди его организаторов – Ассоциация внешней политики Приднестровья и Комиссия по вопросам внешней политики и международным связям Верховного Совета. В повестке дня – вопросы, касающиеся деятельности министерства за прошедшее время, подведение итогов, обсуждение международной обстановки в настоящий период, а также тенденций и перспектив развития международных отношений.

В заседании приняли участие депутаты Верховного Совета, представители министерств и ведомств, экспертного сообщества, политических партий, общественных организаций и движений Приднестровья.

Первый министр иностранных дел республики Валерий Лицкай подвел итоги деятельности ведомства за прошедшие 20 лет. По его словам, историю приднестровской дипломатической службы можно разделить на 2 этапа, длиною в 10 лет каждый. Первое десятилетие ведомство работало в формате народной дипломатии – уже тогда приднестровцы заставляли прислушиваться к своему мнению официальных международных переговорщиков и влиять на принятие решений, которые касались будущего молодой республики. Второй этап деятельности МИДа – Приднестровье как равноправный член переговорных процессов. За эти годы были и взлеты, и падения. Так, явным успехом эксперты считают принятие Московского меморандума 1997 года. Всего же за 20 лет было принято несколько важных документов и выработано около 170 соглашений и протоколов. Специалисты говорят: сегодняшнему молодому составу МИДа Приднестровья важно опираться на дипломатический опыт республики и привлекать к своей работе экспертов.

«20 лет, я вам как историк говорю, это по-настоящему исторический срок. Это срок жизни целого поколения. Это тот срок, в котором отсеиваются все случайные незначительные детали, события и явления, остается только суть, которую уже вычеркнуть нельзя. 20 лет дают еще одну ценную вещь, это опыт. Опыт – это то, что достигнуто тяжелым трудом, тяжелыми испытаниями. Опыт не является достижением одного человека или даже ведомства. Опыт – это то, что принадлежит всему народу Приднестровья», – считает экс-министр иностранных дел Валерий Лицкай.

Одна из главных задач, которые стоят перед МИДом сегодня, – разработка новой концепции внешней политики. По мнению Валерия Лицкая, к этой большой работе должно быть привлечено экспертное сообщество. Важно наладить диалог с приднестровским парламентом и общественностью.

Как отметил депутат Верховного Совета Владимир Боднар, «переговоры на уровне «президент Молдовы – президент Приднестровья» всегда сопровождались депутатами. Так было правильнее, честнее, потому что именно парламент, депутаты Верховного Совета никогда не были в стороне от дипломатической работы. Это давало значительные преимущества: во-первых, никаких между нами не было разночтений и секретов, а во-вторых, что мне еще нравилось в «прошлой» дипломатии, все наши встречи с Молдовой обязательно начинались с планирования и заканчивались, простите, разборкой».

О народной, культурной дипломатии и внешнеэкономической деятельности как условиях успешного проведения внешней политики, состоянии переговорного процесса на сегодняшний день говорили в своих выступлениях депутаты Верховного Совета Владимир Боднар и Дмитрий Соин, представитель Союза промышленников и аграриев республики Юрий Чебан, политолог Андрей Сафонов.

Бывший вице-президент республики, лидер партии «Родина» Александр Караман рассказал о том, что именно через культуру, спорт и образование Приднестровская Молдавская Республика заставила говорить о себе во всем мире. Так, например, в 1994 году приднестровцы стали участниками международного фестиваля «Золотой витязь». Своими воспоминаниями и впечатлениями от грандиозного фестиваля поделился с присутствующими Александр Караман: «Практически все звезды советского и постсоветского кино были тогда у нас в гостях. Это был невероятный всплеск эмоций для жителей нашей республики. Звезды кино, которые для нас казались недоступными (ведь мы видели их ранее только на экранах), идут пешком по главной улице Тирасполя от драмтеатра до кинотеатра, и потом, в течение всех дней работы фестиваля, они выезжали в города и районы республики… Они оставили нам десятки прекрасных фильмов, которые мы могли бесплатно показывать, тиражировать, демонстрировать на своих экранах, на телевидении… Тогда, я считаю, впервые о нашей республике было так громко заявлено, но не по случаю очередных каких-то военных действий, а по случаю проведения такого грандиозного культурного мероприятия, как фестиваль «Золотой витязь». Хочу сказать, что именно через культуру, через спорт, образование мы добились большего признания, чем, может быть, через экономику. Хотя и экономику со временем «подтянем».

«Сегодня мы являемся свидетелями зарождающейся и развивающейся традиции публичной дискуссии по внешнеполитическим вопросам. Сегодняшний круглый стол, посвященный двадцатилетию со дня образования МИДа, показал, насколько мощный и серьезный потенциал предлагают обществу эксперты», – подытожил председатель Комиссии по внешней политике и международным связям Верховного Совета Дмитрий Соин.

Участники первого круглого стола высоко оценили значимость подобных встреч и считают, что такая свободная демократическая дискуссионная площадка должна быть постоянно действующей. Опыт, наработанный дипломатами за 20 лет, должен лечь в копилку республики и активно использоваться новым поколением приднестровских дипломатов.