Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

В Приднестровье с официальным визитом находится председатель попечительского совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Павел Пожигайло

10.03.2010
Великая Победа – это символ общности и сплоченности, символ нашей гордости за героическое прошлое. Каждая пядь земли на постсоветском пространстве полита кровью русских солдат, защитников Отечества. Честь и долг потомков – хранить и нести память, воспитывая уважение к святым местам, к памятникам, мемориалам, братским могилам, – всему тому, что связано с Великой Отечественной войной. Сегодня в Приднестровье стартовал культурно-исторический проект «Навстречу Великой Победе: Россия – Приднестровье».

«Победа советскому народу досталась очень тяжело. Чтобы не быть иванами  не помнящими родства, надо помнить о жертвах, принесенных советским народом в годы ВОВ, надо памятники сохранять и  воспитывать на подвигах советского народа патриотов своей родины», – подчеркнул ветеран Великой Отечественной войны Виктор Ещеулов.

Этот день выбран не случайно. 10 марта – символическая дата для Приднестровья. Именно в этот день советские войска перешли в наступление, приведшее к освобождению Приднестровья от немецко-фашистских захватчиков. Инициатором реализации данного проекта на территории Приднестровья являются Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры под председательством Павла Пожигайло и Приднестровский гуманитарный фонд под руководством депутата Верховного Совета Евгения Шевчука.

«Мы не делим какие-то страны и республики, никого не хотим обидеть. Мы считаем это нашей родиной и болеем за то, что происходит за пределами России, как за свое», – отметил Павел Пожигайло,  председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. 

Депутат Верховного Совета, президент Приднестровского гуманитарного фонда  Евгений Шевчук, обращаясь к собравшимся, подчеркнул: «65-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне – это та дата, которая объединяет всех нас, всех приднестровцев с теми, кто живет в России, во всех странах СНГ. Объединяет нас всех в том, что мы должны  свято чтить долг памяти ушедших в те трагические годы. Те годы завершились славной победой, и мы знаем, что тысячи приднестровцев учувствовали на фронтах сражения в ВОВ».    

Среди множества памятников Великой Отечественной войны, а их более 200, особое значение имеет обелиск воинской славы села Кицканы, возведенный в 1974 году к 30-летию Ясско-Кишиневской операции. Его реконструкция – одно их основных мероприятий стартовавшего проекта. В продолжение дня гости Приднестровья, депутаты Верховного Совета, ветераны и жители республики собрались на Кицканском плацдарме, чтобы почтить минутой молчания память погибших и возложить живые цветы к памятному штыку.

«Наша память, человеческая, людская, – она является тем живительным источником для наших ветеранов, тех, которые сегодня являются носителями нашей истории. И дай бог, чтобы наша память дала им возможность подольше пожить. Я уверен, что эта акция будет носить живой, накладывающий отпечаток на сознание молодежи характер, которое останется в памяти и будет воспитывать нашу молодежь на патриотических моментах нашей истории», – сказал Анатолий Зверев, старший военный начальник ВК МС РФ. 

Под лозунгом «Навеки в памяти народной» с Кицканского плацдарма стартовал велопробег. Молодые велосипедисты направились из села Кицканы к Тираспольскому Мемориалу Славы, где возложили цветы к могилам павших воинов. Полевая кухня и «фронтовые сто граммов» – в знак памяти о героях Великой Отечественной войны. Проект будет реализоваться в 4 этапа. Помимо восстановления обелиска в Кицканах он предполагает частичную реконструкцию мемориала в городе Рыбнице, памятника воинам-авиаторам в Тирасполе. Культурно-просветительские мероприятия, молодежные акции, творческие конкурсы и многие другие мероприятия будут проходить под эгидой ВООПИК и Приднестровского гуманитарного фонда Евгения Шевчука.

В продолжение визита, во второй половине дня Павел Пожигайло посетил Верховный Совет и встретился с депутатами во главе с председателем Анатолием Каминским.  

В интервью журналистам Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский отметил, что для депутатов Верховного Совета сегодняшняя встреча была ценна не только самой основной идеей приезда членов этой общественной организации. «Мы обговаривали вопросы, которые касаются непосредственно нашей деятельности, как депутатов Верховного Совета, как представительных органов власти. Для нас ценен опыт, который есть», – прокомментировал Анатолий Каминский.