Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Категорию паевых выплат предлагается расширить

Комитет по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии

15.05.2017

В ходе заседания Комитета по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии депутаты рассмотрели две фактически аналогичные законодательные инициативы по внесению изменений в закон «О государственных гарантиях гражданам, имеющим право на земельную долю (пай), и иным работникам сельскохозяйственных предприятий». Одну из них разработала группа парламентариев, другую в режиме законодательной необходимости внес глава государства. В обеих предлагается расширить перечень лиц, которые обладают правом на выплату ежегодного вознаграждения из паевого фонда.  Для рассмотрения Верховным Советом в первом чтении  Комитет рекомендовал законопроект, автором которого выступил Вадим Красносельский.

Как пояснил парламентариям министр сельского хозяйства Ефимий Коваль, помимо пайщиков выплаты из целевого паевого фонда предлагается осуществлять гражданам, которые не получили право на земельную долю (пай), но проработали в совхозах и колхозах от 15 лет и более, а также дополнить перечень имеющих право на вознаграждение категорией работников предприятий, которые обслуживали коллективные хозяйства в сферах мелиорации, механизации, транспорта, химизации, семеноводства и т.п.

Председатель ответственного комитета Олег Леонтьев отметил, что в настоящее время в республике более 43 тыс. граждан имеют право на получение гарантированных паевых выплат. Депутаты поинтересовались, насколько данная категория получателей увеличится, хватит ли средств на дополнительные выплаты. По словам Ефимия Коваля, по предварительным расчетам перечень дополнится тремя тысячами человек. При этом министр сельского хозяйства заверил депутатов, что средства в целевом паевом фонде аккумулируются: «В 2017 году планируется собрать 41 млн рублей. Есть также остаток в 15 млн рублей с прошлого года. Даже с учетом расширения категорий получателей  в фонде средств достаточно».

Участники обсуждения отмечали, что в основу внесенных законодательных предложений легли многочисленные обращения граждан, высказанные, в том числе, в период избирательной кампании по выборам президента. Жители сел также предлагали рассмотреть вопрос о паевых выплатах работникам здравоохранения и образования, проработавшим в сельских учреждениях на протяжении многих лет. Как пояснил Ефимий Коваль, президент дал поручение рассмотреть и этот вопрос. Депутаты предложили вернуться к нему в рамках второго чтения.

Парламентарии рекомендовали к принятию во втором чтении поправки к закону «О плате за землю». Напомним, законопроект, автором которого является председатель комитета Олег Леонтьев, разработан в целях восстановления прав крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) на льготу по оплате земельного налога, в случае если они не смогли ей воспользоваться с 2012 года. Как не единожды пояснял Олег Леонтьев: «Крестьянско-фермерские хозяйства, которые создавались и регистрировались начиная с 2012 года, не всегда получали земельный участок сразу. Некоторые землепользователи дожидались выделения земли от нескольких месяцев до нескольких лет. Поэтому начинающие фермеры фактически теряли положенную им по закону льготу: 100% – в первый год, 75% – во второй, и 50% – на третий. Предлагается вернуть им это право».

Ранее Верховный Совет принял поправки в данный закон, установив, что плата за землю для вновь созданных КФХ будет начисляться не с момента регистрации хозяйства, а с момента выделения земельного участка. Данную норму сегодня предлагается распространить на правоотношения, начиная с 2012 года. И таким образом учесть неиспользованные фермерами льготы в счет будущих платежей.