Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Обслуживание водомеров

Комитет по вопросам АПК, промышленности, ЖКХ, транспорту, строительству и природным ресурсам

02.04.2021

В настоящее время, согласно нормам закона, собственник прибора учёта расхода питьевой воды обязан передать его на обслуживание в водоснабжающую организацию и платить за это абонентскую плату. Потребитель обязан заключить договор на абонентское сервисное обслуживание с ГУП «Водоснабжение и водоотведение», в результате чего специализированная организация проводит работы по техническому обслуживанию и ремонту приборов учета расхода питьевой воды. Однако не все собственники счетчиков на воду согласны с таким обязательством, поскольку считают, что могут самостоятельно проводить ремонт, а также за фиксированную плату поверять счетчик через определенный период времени. По их мнению, это обходится гораздо дешевле, чем платить постоянную абонентскую плату. По этому поводу депутатам поступает множество жалоб с просьбой решить эту ситуацию.

Главным мотивом является несогласие заключать договор на абонентское сервисное обслуживание приборов учета питьевой воды, поскольку они являются собственностью потребителя, так как приобретали и устанавливали их люди за счёт своих средств.

Депутаты Верховного Совета Антон Онуфриенко и Григорий Дьяченко вышли с законодательной инициативой и предложили отменить норму закона, которая обязывает заключать договор на обслуживание водомеров.

«Законопроектом предусматривается норма, по которой обязанность меняется на право. Если человек хочет заключать договор на обслуживание, он заключает, не хочет – самостоятельно, как это было раньше, вызывает соответствующих специалистов, которые снимают этот счетчик, сам везет его на поверку, сам забирает. Такая схема работала долгие годы и в целом она показала, может быть, не стопроцентную эффективность, но схема была рабочая. С определенного времени мы стали получать большое количество жалоб граждан, потому что их вынуждают заключать эти договора. Это дополнительные траты наших граждан. Это вызывает, мягко скажем, недоумение», – подчеркнул заместитель Председателя Комитета по вопросам АПК, промышленности, ЖКХ и транспорту Антон Онуфриенко.

Депутаты профильного комитета решили более детально прорабатывать вопрос с обслуживанием счетчиков. По мнению парламентариев, проблема должна быть решена кардинально. На сегодняшний день никаких вопросов не возникает с обслуживанием газовых или электросчетчиков. Поставляющие электроэнергию или природный газ организации самостоятельно обслуживают приборы учета.

«Мы знаем, как это работает с газовыми счетчиками, с электрическими счетчиками, где люди не имеют никаких проблем, оплачивают все услуги в составе тарифа. Сами снабжающие организации приходят, что-то меняют, не беспокоят людей, и дополнительными тратами тоже не отягощают», – отметил Антон Онуфриенко.

Депутаты приняли решение в рамках профильного комитета создать рабочую группу по изучению вопроса и дальнейшей реализации возможности перейти на схему обслуживания водомеров, аналогичную обслуживанию газовых и электрических счетчиков. А пока депутаты комитета по вопросам АПК будут рекомендовать Верховному Совету принять в первом чтении изменения в закон «О питьевом водоснабжении в ПМР».