Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Обсудили поправки

Комитет по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии

05.06.2017

В Комитете по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии обсудили поправки к законопроекту о расширении перечня получателей паевых выплат. Законодательная инициатива главы государства, внесенная в Верховный Совет в режиме законодательной необходимости, ранее была принята законодателями в первом чтении. Согласно законопроекту список получателей ежегодного вознаграждения из целевого фонда предлагается дополнить бывшими работниками колхозов, совхозов, чей трудовой стаж в хозяйстве составил на менее 15 лет (в действующей редакции закона – не менее 20 лет), а также включить в него тех, кто трудился в межколхозных организациях мелиорации, химизации, семеноводства и других.

Депутаты профильного комитета внесли поправку, в которой предложили, чтобы перечень межколхозных предприятий и объединений, чьи работники будут иметь право на получение паевых выплат, определялся правительством. «Так мы сможем учесть все работавшие в этой сфере организации. Этот список до конца еще не сформирован», – уточнил председатель ответственного комитета Олег Леонтьев. Депутаты Комитета также высказали мнение, что у государства должно быть право на выкуп у пайщика земельной доли, если она перешла к нему по наследству.

По итогам рассмотрения вопроса представители профильного министерства и ответственного комитета сошлись во мнении, что законодательство в сфере земельных отношений требует совершенствования. «Идея распаевания земель сегодня практически потеряла смысл. Изначально предоставление права на земельную долю (пай) было стимулом для бывших работников колхозов и совхозов вернуться к работе на земле. Но только единицы воспользовались этим. Сегодня все сводится к выплатам, которые возможны за счет взносов работающих землепользователей. При этом совокупная налоговая нагрузка на 1 гектар обрабатываемой земли в нашем государстве выше, чем в соседних», – пояснил Олег Леонтьев.

Законопроект, касающийся выплат пайщикам, планируется рассмотреть на ближайшем пленарном заседании.

В рамках второго чтения депутаты рассмотрели поправки к законопроекту, автором которого является председатель профильного комитета Олег Леонтьев. Он предложил распространить действие закона «О плате за землю» на правоотношения, начинающиеся с 1 января 2012 года. Ранее данный закон корректировался. Цель изменений – восстановить право созданных в последние пять лет крестьянско-фермерских хозяйств воспользоваться положенной им в первые три года льготой на оплату земельного налога. Таким образом, данный законопроект допустит возможность для КФХ учесть излишне уплаченные в прошлые годы суммы налога в счет будущих платежей.

Еще один законопроект, рассмотренный ответственным комитетом во втором чтении, касается порядка использования средств Республиканского дорожного фонда на содержание и ремонт дорог в зимний период, если бюджет на этот момент не принят.