Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Петр Пасат: Год был сложным, но мы справились

23.12.2019

В соответствии с законом о статусе депутата Верховного Совета народные избранники обязаны периодически отчитываться перед избирателями. Формы отчетов при этом могут быть разные – встречи и собрания с избирателями по месту жительства, выступления в СМИ. Эту форму избрал депутат Верховного Совета по избирательному округу №13 «Центральный» Петр ПАСАТ. О том, каким выдался уходящий год для создателей законов, что удалось сделать на избирательном округе и что сделать еще предстоит, – в интервью с парламентарием, представляющем в законодательном органе интересы жителей Дубоссар.

– В нынешнем году депутаты Верховного Совета VI созыва продолжили пополнять законодательную базу республики. Какие наиболее важные законы, принятые в 2019-м, Вы бы выделили?

– В конце 2018 г. президентом Вадимом Красносельским была утверждена стратегия развития республики на предстоящие восемь лет. В рамках реализации ее положений и строилась работа законодателей в этом году. Она была направлена на достижение трех основных целей, провозглашенных в этом стратегическом документе: политической стабильности, экономической самодостаточности и социальной справедливости. В нем главой государства, наряду с другими органами государственной власти, были обозначены задачи и для законодателей. В их числе и три ключевые: обеспечить сбалансированность республиканского бюджета по доходам и расходам; обеспечить выполнение социальных обязательств перед гражданами путем своевременной и в полном объеме выплаты пенсий, заработных плат, социальных пособий, финансирования иных социально защищенных статей; обеспечить реализацию действующих и принимаемых государственных программ.

Над реализацией этих задач путем изменения действующего законодательства Верховный Совет работал весь этот год. Так, значительные изменения в связи с возникающими обстоятельствами претерпел главный финансовый документ страны – закон о республиканском бюджете на 2019 год. В течение этого года были также приняты важнейшие государственные целевые программы по поддержке предпринимательства, поддержке АПК (для обеспечения продовольственной безопасности), развитию туризма. Внедрена новая налоговая система для индивидуальных предпринимателей с введением трех налоговых режимов:  самозанятые лица, лица, работающие на основе индивидуального предпринимательского патента и по упрощенной системе налогообложения.

В этом году Верховным Советом внесены изменения в Конституцию ПМР. Ими с 43 до 33 сокращено число законодателей и с 401 до 331 депутатов городских и районных советов. Для сравнения, в Московской городской думе работает 45 депутатов, но это на 12-миллионный город. Изменения в Основной закон были вызваны уменьшением количества избирателей. Одна из целей конституционных поправок – экономия бюджетных средств. Я уверен, что и меньшим числом депутаты справятся с возложенными на них обязанностями. Оперативность принятия законодательных актов, их качество, как и работа с избирателями, от этого не пострадают.

Осенью основное внимание парламентарии сконцентрировали на рассмотрении проектов республиканского бюджета на будущий год, бюджета Единого государственного фонда социального страхования. Важно при этом, чтобы, с одной стороны, государство в условиях недостатка бюджетных средств обеспечило выполнение взятых перед гражданами социальных обязательств, с другой – создало условия для экономического развития. Последний фактор позволит улучшить благосостояние граждан.

– Все годы существования республики мы противостояли внешним факторам и рискам. В последнее время они стали зримее. Не помешают ли они реализации планов?

– Действительно, наше государство постоянно сталкивается с внешними рисками и вызовами. Во многом мы зависим от динамичной работы наших крупных налогоплательщиков – ММЗ и Молдавской ГРЭС. В начале этого года практически не работал Молдавский металлургический завод. Это создало дополнительные трудности и для экономики, и для бюджета. После 1 апреля более двух месяцев МГРЭС, которая является основным поставщиком в республику валютных средств, не могла заключить контракт на поставку электроэнергии в Молдову.

Только наладили динамичную работу, как опять молдавская сторона начала вставлять нам палки в колеса: заблокировала валютные счета некоторым нашим предприятиям, отказывая при этом в открытии новых. Это опять же неблагоприятно отразилось на положении наших экономических агентов, экономике республики, ее бюджете, валютных поступлениях.

– Решение многих проблем избирателей лежит в плоскости международного сотрудничества. Как оно складывалось в 2019 году?  

– На протяжении всего года и глава нашего государства, и члены Правительства, сотрудники МИДа, депутаты Верховного Совета проводили встречи с коллегами и партнерами, прежде всего, из России. В их ходе всегда поднимались такие важные для приднестровцев вопросы, как выполнение достигнутых ранее в рамках переговорного процесса договоренностей; предоставление российского гражданства в упрощенном порядке, в том числе приднестровцам, рожденным после 1991 года; возможность использования средств «материнского капитала» на территории Приднестровья, в частности, для покупки (строительства) жилья и обучения детей; получение приднестровцами, обладающими российским гражданством, страхового медицинского полиса, а также предоставление им высокотехнологичной медицинской помощи в России.

Эти актуальные вопросы волнуют наших избирателей. С российскими коллегами, в том числе и депутатами Госдумы, у нас по ним постоянная обратная связь. Мы стараемся продвинуть решение этих проблем на всех уровнях. Особую надежду мы возлагаем на депутатов нижней палаты российского парламента, которые были избраны благодаря, в том числе, и голосам приднестровских россиян, – Сергея Чижова, Александра Ярошука, Артема Турова, Евгения Примакова. Они намерены создать межфракционную группу дружбы с Приднестровьем, а также встретиться с вице-премьером Дмитрием Козаком для обсуждения как раз тех проблем, в разрешении которых нуждаются все приднестровцы. В ноябре делегация парламента Приднестровья во главе со спикером Александром Коршуновым приняла участие в  Международной конференции «Роль взаимодействия фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ». На март будущего года в Государственной Думе РФ запланировано проведение парламентских слушаний по Приднестровью.

– Решать многочисленные проблемы избирателей депутатам Верховного Совета затруднительно без взаимодействия с местными органами власти. Как с этим обстоят дела у парламентария Петра Пасата?

– Оно налажено, оно продуктивно, характер взаимоотношений – рабочий. Наше сотрудничество направлено на выполнение наказов избирателей, социальных проблем всех жителей Дубоссар. На моем избирательном округе проживает 11,5 тыс. человек, избирателей – 10343. Они живут как в частных домах, так и многоэтажных. На территории избирательного округа №13 (Верховный Совет) расположено 12 округов горрайсовета. Всегда участвую в работе сессий местного органа представительной власти, совещаниях, проводимых главой госадминистрации. Поэтому проблемы моих избирателей мне известны, что называется из первых уст. Избиратели доводят их до меня и во время ежемесячных приемов по личным вопросам, которые я провожу в общественной приемной (ул. Дзержинского, 7), и во время собраний по месту жительства, да и в процессе живого неформального общения. Их в первую очередь волнуют вопросы социальной направленности, улучшения жилищных условий, благоустройства придомовых территорий, ремонта дорог и тротуаров, подъездов, оказания материальной помощи, прежде всего, многодетным семьям, в том числе для проведения операций за пределами республики, приобретения дорогостоящих медикаментов. Традиционно много было обращений по оформлению гражданства РФ. Были также вопросы по разъяснению норм действующего законодательства. На моем избирательном участке расположено 5 ДОУ и 4 школы, дом детско-юношеского творчества, поликлиника, больница. Поэтому много обращений с просьбой оказать спонсорскую помощь, по мере возможности она оказывается.   

Вместе с избирателями участвую во всех значимых мероприятиях, которые проходят в нашем городе.  Тесно сотрудничаю с местной прессой, всегда готов прокомментировать те или иные вопросы законотворческой деятельности, происходящие в республике события. Людям надо предоставлять достоверную информацию по самым острым и неудобным вопросам, чтобы они не пользовались слухами, чтобы не было излишних инсинуаций.

– Как вся эта работа трансформировалась в изменения, которые происходят на территории Вашего избирательного округа?

– Непосредственный диалог с избирателями, их просьбы становились основой для принятия многих управленческих решений, в том числе по изменению статей закона о республиканском бюджете. По обращению жителей сел Дубово, Койково, Красный Виноградарь, Новые Гояны вместе с депутатом Олегом Баевым нам удалось внести изменения и дополнения в программу капитальных вложений, чтобы их жители получили воду, централизованного водопровода у них никогда не было. Это реальная помощь избирателям.

Мы также пользуемся таким механизмом, как программы исполнения наказов избирателей, как на республиканском, так и на местном уровне. Проводя встречи с избирателями, депутаты выясняют их самые неотложные нужды. Кооперируемся финансовыми ресурсами и выполняем наказы. В 2018-м средства программы фонда наказов избирателей были направлены на строительство двух новых детских игровых спортивных площадок. Они изготовлены и установлены совместно с депутатом местного Совета Александром Коломыцевым во дворах домов №53 по ул. Дзержинского и №47 по ул. Ломоносова. В текущем году по просьбам избирателей домов №№39, 45 по ул. Ломоносова проведен большой комплекс работ по благоустройству придомовой территории – ремонт асфальтового покрытия подъездных путей, отмосток, отливов, обустройство автомобильной стоянки.

В настоящее время проходят встречи с избирателями, совместные совещания в госадминистрации с местными депутатами для того, чтобы составить программу исполнения наказов избирателей на будущий год.  

– Вы уже коснулись планов на будущее в части дальнейшего благоустройства территории избирательного округа. Если взглянуть на перспективы шире…

– Реализация планов на будущий год непосредственно связана с бюджетом на следующий год, работа над которым Верховным Советом завершена – главный финансовый документ республики уже принят. В следующем году в его составе предусмотрено несколько новых фондов: поддержки молодых семей и фонд развития и стимулирования территорий. Средства первого в размере 15 млн руб. будут направлены на решение жилищной проблемы молодых специалистов, прежде всего, в таких отраслях, как здравоохранение и просвещение. Деньги фонда  развития и стимулирования территорий (11,5 млн руб.) будут использованы на проведение праздничных мероприятий, посвященных 75-летию Победы и 30-летию образования ПМР, а также для приобретения спортивного инвентаря, оборудования для учебных кабинетов физики, химии, биологии, рабочих тетрадей для учеников начальных классов, моющих средств, канцелярских принадлежностей, игрушек для школ и детских садов.

Важнейшей задачей остается выполнение государством социальных обязательств перед гражданами. Я не помню года в истории приднестровской государственности, когда нам было легко. Не исключено, что трудности, с которыми столкнулась республика в этом году, будут и в следующем. Это неясность с заключением Молдавской ГРЭС нового контракта на поставку электроэнергии в РМ, это возможный кризис по транзиту природного газа, это установка дополнительных молдо-украинских таможенных пунктов пропуска. Внешние риски не позволяют нам на сегодняшний день поднять заработную плату бюджетникам и пенсии с 1 января 2020 года. Но этот вопрос остается в повестке дня. При условии сохранения темпов развития экономики, пополнения бюджета к его решению можно будет вернуться во втором квартале будущего года. Депутаты Верховного Совета хотели поднять жизненный уровень граждан, но в нынешней ситуации было бы хуже, если бы мы пообещали это, а затем не смогли выполнить обязательства. Мы видим, что цены повышаются, при этом государство не повышает тарифы ЖКХ, предоставляет большой объем льгот для самых незащищенных в социальном плане слоев населения.

На всем протяжении этого депутатского срока я старался строго следовать пунктам своей предвыборной программы, она – руководство к моим действиям. Насколько удалось реализовать предвыборную программу – судить избирателям. За эти четыре года многие проблемы удалось решить. Я и дальше последовательно иду по пути выполнения предвыборных обещаний, чтобы к завершению депутатского срока я мог бы смело смотреть в глаза своим избирателям.

В завершение благодарю моих избирателей за поддержку, терпение и понимание. Поздравляю всех приднестровцев с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым. Пусть в ваших семьях царят любовь и уют.