Депутат Верховного Совета ПМР по избирательному округу №11 «Центральный» Борис Герман принял участие в памятных мероприятиях в Дубоссарах, организованных для детей накануне Дня Победы.
В Дубоссарской гимназии №1 Борис Герман стал участником Единого классного часа на тему «Судьба молодого поколения через историю Великой Отечественной войны». Обращаясь к гимназистам, парламентарий акцентировал внимание на том, что патриотизм начинается, в первую очередь, со знания своих семейных корней, с уважения к своим предкам, которые защищали Отечество на полях сражений в разные времена.
«Один мой дед – Георгиевский кавалер, получивший награду в Первую мировую войну, другой дед Федор Андреев погиб в бою в октябре 1942 года на Карельском фронте. Мы бережно храним в семье его последнее письмо, как завещание нам, его потомкам, в котором он просит своих детей стать образованными людьми. Если мы будем помнить о своих корнях, о своих предках, нас будет трудно свернуть с истинного пути, как сейчас это пытаются сделать», - подчеркнул Борис Герман, рассказав свою семейную историю.
Дубоссарский депутат отметил, что такие открытые уроки очень нужны, чтобы помнить о героическом прошлом нашей Родины и быть благодарными всем, кому мы обязаны за мирное небо и радость жизни. Борис Герман поздравил коллектив гимназии с Днем Победы и пожелал всем мира и добра.
Еще одно важное мероприятие состоялось в Дубоссарской гимназии №1. Накануне Дня Победы в этом учебном заведении прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски Марии Кулькиной. Гимназия носит имя этого отважного летчика –истребителя.
В мероприятии приняли участие глава государственной администрации Дубоссарского района и г.Дубоссары Руслан Чабан, депутат Верховного Совета ПМР Борис Герман, заместитель председателя Совета народных депутатов Владислав Келюх, представители приднестровского регионального отделения межрегиональной общественной организации Российской Федерации и тираспольской общественной организации «Совет ветеранов миротворческих сил, локальных войн и вооруженных конфликтов «Миротворец», общественных организаций, учащиеся гимназии, дубоссарцы.
Инициаторами увековечения памяти Марии Кулькиной стали приднестровское региональное отделение Межрегиональной общественной организации Российской Федерации и тираспольской общественной организации «Совет ветеранов миротворческих сил, локальных войн и вооруженных конфликтов «Миротворец». Работы проходили при поддержке Дубоссарской госадминистрации.
В торжественной обстановке Руслан Чабан и директор гимназии Ольга Юрьева открыли памятную доску, посвященную отважной летчице Марии Кулькиной. К мемориальной доске все участники церемонии возложили цветы.
Младший лейтенант Мария Кулькина – уроженка города Вольск Саратовской области. В 1936 году Мария Кулькина поступила в Батайское лётное училище гражданской авиации, успешно закончила его и в начале Великой Отечественной войны добровольно ушла на фронт. В 1942 году была направлена в действующую армию, где проходила службу в 145-й отдельной эскадрилье Закавказского фронта. Хрупкая девушка в период с мая по сентябрь 1943 года совершила 524 боевых вылета (примерно по 15 боевых вылетов ежедневно). За самоотверженность и беспощадную борьбу с врагом в 1943 году была награждена Орденом Красной Звезды.
20 мая 1944 года в небе над Дубоссарским районом Мария Кулькина в воздушном бою за Шерпенский плацдарм прикрыла своим самолетом самолет своего командира, который был ее мужем. Фашистские истребители сбили ее. Истребитель Кулькиной упал на территории урочища Томашлык между Дубоссарами и Григориополем. Сегодня это место называется «Долина Марии». Долгое время не было известно, где именно находится самолет. Только в 1972 году, благодаря поисковой группе и помощи работников геологоразведки и специальному оборудованию, истребитель Як-1Б был поднят на поверхность с 12-метровой глубины. Героиня-летчица в торжественной обстановке была захоронена у подножия Кургана Славы у автотрассы, соединяющей Дубоссары с Тирасполем.