Дата внесения | 28.06.2019 |
---|
Пояснительная записка к проекту закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О государственной пошлине»
а) Настоящий проект закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О государственной пошлине» (далее – законопроект) разработан в целях упрощения финансирования государством паспортизации лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы.
В соответствии с положениями Закона Приднестровской Молдавской Республики от 5 марта 2002 года № 104-З-III «О паспорте гражданина Приднестровской Молдавской Республики» САЗ (02-11), паспорт гражданина Приднестровской Молдавской Республики является документом, удостоверяющим личность владельца и подтверждающим гражданство Приднестровской Молдавской Республики. Граждане Приднестровской Молдавской Республики обязаны иметь паспорт гражданина Приднестровской Молдавской Республики. С владельцев паспортов взыскивается стоимость документов и расходы, связанные с операциями по их выдаче.
Размер стоимости паспортов и расходов, связанных с их выдачей, установлен Законом Приднестровской Молдавской Республики от 30 сентября 2000 года № 345-ЗИД «О государственной пошлине» (СЗМР 00-3).
В соответствии со статьей 159 Уголовно-исполнительного кодекса Приднестровской Молдавской Республики лицам, являющимся гражданами Приднестровской Молдавской Республики, освобождаемым из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, в личных делах которых отсутствует паспорт, оформляется паспорт соответствующим структурным подразделением уполномоченного на то исполнительного органа государственной власти Приднестровской Молдавской Республики, на территории обслуживания которого находится учреждение, исполняющее наказание в виде лишения свободы. Кроме того, в целях обеспечения прав осужденных, паспорта могут оформляться в период отбывания ими наказания.
Согласно данной же статье Уголовно-исполнительного кодекса Приднестровской Молдавской Республики, расходы, связанные с оформлением и выдачей нового паспорта, удерживаются из средств, находящихся на лицевом счете осужденного. Если у осужденного отсутствуют средства на лицевом счете, расходы, связанные с оформлением и выдачей ему нового паспорта, оплачиваются за счет средств республиканского бюджета.
В развитие указанной нормы, в соответствии с пунктом 10 Приложения к Указу Президента Приднестровской Молдавской Республики от 8 октября 2014 года № 322 «Об утверждении Положения о порядке выдачи (замены) паспорта гражданина Приднестровской Молдавской Республики гражданам Приднестровской Молдавской Республики, отбывающим наказание в виде лишения свободы» (САЗ 14-41), расходы, связанные с оформлением и выдачей паспорта, удерживаются из средств, находящихся на лицевом счете осужденного; при отсутствии средств на лицевом счете осужденного указанные расходы оплачиваются из средств, находящихся на специальном счете Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики.
Поскольку в силу статьи 159 Уголовно-исполнительного кодекса Приднестровской Молдавской Республики лицам, являющимся гражданами Приднестровской Молдавской Республики, освобождаемым из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, в период отбывания ими наказания оформляется паспорт за счет средств республиканского бюджета, в случае отсутствия у них средств на лицевом счете, представляется целесообразным упростить установленный порядок финансирования документирования путем освобождения от уплаты государственной пошлины указанных лиц во избежание необходимости неоднократного перечисления бюджетных средств, согласно установленному порядку.
Усовершенствование механизма финансирования государством паспортизации лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, обусловлено ежемесячным увеличением числа обращающихся в паспортные отделения Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики, на территории обслуживания которых находятся исправительные учреждения, что требует практической реализации статьи 159 Уголовно-исполнительного кодекса Приднестровской Молдавской Республики.
Так, по информации Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики, в 2015 году обратилось 11 человек, из которых без оплаты 6, в 2016 году – 36, из них без оплаты 5, в 2017 году – 112, из них без оплаты 14, в 2018 году – 105, из них без оплаты 18. При этом большая часть документированных лиц не имело средств на лицевом счете. Таким образом, максимальное количество лиц, обратившихся за документированием и не имеющих на своем лицевом счете денежных средств за период времени 2015 – 2018 годов, составляет 43 человека.
Необходимо отметить, что согласно пункту 43 Приложения к Указу № 322 заместитель начальника учреждения, исполняющего наказания, по воспитательной работе поручает начальнику отряда проверить наличие у осужденных денежных средств для оплаты государственной пошлины и представить в бухгалтерию учреждения, исполняющего наказания, в установленном порядке заявления осужденных о снятии денежных средств с лицевых счетов для осуществления оплаты государственной пошлины за выдачу паспорта.
Таким образом, операции по лицевым счетам осужденных проводятся администрацией учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, что исключает возможность злостного уклонения от уплаты государственной пошлины граждан, имеющих на лицевом счете денежные средства;
б) в данной сфере правового регулирования действуют:
- Конституция Приднестровской Молдавской Республики;
- Уголовно-исполнительный кодекс Приднестровской Молдавской Республики;
- Закон Приднестровской Молдавской Республики «О паспорте гражданина Приднестровской Молдавской Республики»;
- Указ Президента Приднестровской Молдавской Республики от 8 октября 2014 года № 322 «Об утверждении Положения о порядке выдачи (замены) паспорта гражданина Приднестровской Молдавской Республики гражданам Приднестровской Молдавской Республики, отбывающим наказание в виде лишения свободы» (САЗ 14-41);
в) принятие данного законопроекта не потребует внесения изменений или дополнений в действующие законодательные акты Приднестровской Молдавской Республики;
г) для вступления в силу данного законопроекта не потребуется разработка дополнительных законодательных актов;
д) принятие данного законопроекта не требует дополнительного финансирования из республиканского бюджета;
е) принятие данного законопроекта не потребует принятия отдельного законодательного акта о порядке вступления его в силу.