Дата внесения | 16.10.2017 |
---|
Пояснительная записка к проекту закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменений Уголовный кодекс Приднестровской Молдавской Республики»
Разработка представленного проекта Закона «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Приднестровской Молдавской Республики» (далее - законопроект) обусловлена необходимостью усиления средств правовой защиты окружающей природной среды Республики.
Целью представленного законопроекта является повышение эффективности борьбы с браконьерством и снижение роста преступлений в этой сфере.
В настоящее время состояние экологии и биобаланса водных объектов общего пользования Приднестровской Молдавской Республики потребовало применения таких радикальных природоохранных мер как временный запрет до 1 апреля 2020 года промыслового рыболовства и подводной охоты на реке Днестр. Надо отметить, что данная ограничительная мера воспринята большей частью законопослушного сообщества рыболовов как вынужденная и необходимая.
Вместе с тем, основной ущерб биобалансу водоёмов общего пользования наносят не столько правомерные виды рыбной ловли, сколько браконьерство, представляющее собой преступную добычу рыбы и иных водных биоресурсов в запрещенных местах, в запрещенное время или запрещенным способом. Как правило, такая незаконная деятельность осуществляется на систематической основе группой лиц с целью реализации улова и извлечения доходов в крупном размере. Действующие меры ответственности за незаконную добычу рыбы, водных животных и промысловых растений не соразмерны причиняемому ущербу природе и не выполняют своей превентивной функции.
В частности, Правилами рыболовства Приднестровской Молдавской Республики осуществление подводной охоты с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов запрещено. Действующим законодательством предусмотрена мера административной ответственности. Однако это не удерживает некоторых граждан от подобного незаконного промысла. На прилавках рынков и у частников-реализаторов зачастую можно увидеть рыбу с характерными следами добычи – отверстиями от гарпунов и трезубцев. Ущерб от таких браконьеров колоссален, поскольку ими ведется выбивание так называемого «маточного», половозрелого рыбного стада в период зимней спячки, когда рыба беззащитна, с использованием аппаратов искусственного дыхания, аквалангов, что позволяет за одно погружение выбить всех особей в зимовальной яме.
Надо отметить, что такое браконьерство не имеет ничего общего с настоящей подводной охотой, определенной Законом Приднестровской Молдавской Республики «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов Приднестровской Молдавской Республики» как вид любительского и спортивного рыболовства по добыче (вылову) водных биоресурсов в целях личного потребления, осуществляемый под водой для удовлетворения потребности в активном отдыхе без применения аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов, с использованием специализированных орудий лова для данного вида рыболовства. Однако именно такие вопиющие случаи браконьерства с использованием аквалангов послужили поводом для установления запрета в отношении подводной охоты на реке Днестр в целом.
Представляется несправедливым гуманное отношение законодателя к браконьерам, совершающим незаконный вылов, ответственность за который регулируется ст. 252 Уголовного Кодека Приднестровской Молдавской Республики. В этой связи, вносимый законопроект направлен на ужесточение ответственности для браконьеров в данной сфере.
Законопроектом предлагается распространить уголовную ответственность за незаконную добычу рыбы и водных животных или промысловых растений на деяния, совершенные с применением аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов.
Повышению эффективности борьбы с браконьерством и снижению роста преступлений в этой сфере может способствовать устранение терминологических и сущностных недостатков в регламентации самого деяния и его составов, в частности:
- следует исключить из такого криминообразующего признака как «совершение незаконной добычи водных животных и растений с применением самоходного транспортного плавающего средства» (к самоходным транспортным плавающим средствам следует относить те из них, которые оснащены двигателями, например, суда, яхты, катера, моторные лодки, а также иные плавающие конструкции, приводимые в движение с помощью мотора), слово «самоходного» поскольку, браконьерами при приближении к местам выставления сетей используются, в основном, не самоходные, а иные плавающие средства, например, бесшумные лодки. При этом расширить такой признак «применением индивидуальных электронных средств обнаружения рыбы»;
- в связи с тем, что нерест - это не признак места, а временной признак, пункт «в» ч. 1 ст. 252 УК ПМР следует изложить в другой редакции - «во время нереста и на миграционных путях к нерестилищам»;
Также предлагается ввести в практику конфискацию транспортных плавающих средств и иных орудий совершения незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов. При этом целесообразно ввести в практику реализацию конфискованной рыбопродукции через специализированные магазины и направление средств от продажи в правоохранительные органы, что позволит снабдить их современными транспортными средствами.
В рассматриваемой сфере правового регулирования действуют следующие акты законодательства Приднестровской Молдавской Республики:
а) Конституция Приднестровской Молдавской Республики;
б) Уголовный кодекс Приднестровской Молдавской Республики;
в) Закон Приднестровской Молдавской Республики «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов Приднестровской Молдавской Республики»;
г) Закон Приднестровской Молдавской Республики «О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами»;
д) Приказ Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики от 29 августа 2013 года №215 «Об утверждении Правил рыболовства Приднестровской Молдавской Республики» (с изменениями и дополнениями от 1 апреля 2016г. Приказ Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики № 82).
Принятие данного проекта закона не потребует приведение действующих подзаконных актов в соответствие с принятыми изменениями.
Для реализации данного Закона потребуется разработка и принятие иных нормативных правовых актов.
Принятие данного законопроекта не повлечет дополнительных расходов из республиканского бюджета и не приведет к недопоступлениям в бюджеты всех уровней.
Вступление в силу законопроекта не потребует принятия отдельного законодательного акта.