Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Проект закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении дополнения и изменения в некоторые законодательные акты Приднестровской Молдавской Республики»

Автор законодательной инициативы:
АНТЮФЕЕВА Галина Михайловна
Прокуратура Приднестровской Молдавской Республики (А. А. Гурецкий)
Дата внесения 27.11.2017

Пояснительная записка к проекту закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении дополнения и изменения в некоторые законодательные акты Приднестровской Молдавской Республики»

 

Целью настоящего законопроекта является совершенствование действующего законодательства Приднестровской Молдавской Республики в области применения к лицам, подвергнутым уголовному преследованию, условно-досрочного освобождения от наказания и замены наказания более мягким.

1. Основной причиной разработки настоящего проекта закона послужило поручение Президента Приднестровской Молдавской Республики, связанного с активизацией работы института условно-досрочного освобождения от наказания.

Как показывает практика рассмотрения городскими и районными судами Приднестровской Молдавской Республики представлений, ходатайств об условно-досрочном освобождении от наказания, данный институт нуждается в коренных преобразованиях.

Данные тенденции подтверждаются проведенным сравнительно-правовым анализом, представленным в табличном виде:

 

 

 

2011

2012

2013

2014

2015

2016

1

Всего рассмотрено

133

141

281

211

105

72

2

Удовлетворено

65 (48.87%)

45 (31.91%)

78

(27.76%)

32

(15.17%)

9

(8.57%)

20

(27.58%)

3

Отклонено

68

(51.13%)

96

(68.09%)

203

(72.24%)

179

(84.83%)

96

(91.43%)

52

(72.22%)

 

Информация о рассмотрении городскими и районными судами Приднестровской Молдавской Республики представлений, ходатайств о замене неотбытого срока лишением свободы более мягким видом наказания приведены в таблице ниже:

 

 

 

2011

2012

2013

2014

2015

1

Всего рассмотрено

74

30

15

25

26

2

Удовлетворено

55

(74.32%)

26

(86.67%)

8

(53.33%)

8

(32%)

11

(42.31%)

3

Отклонено

19

(25.68%)

4

(13.33%)

7

(46.67%)

17

(68%)

15

(57.69%)

 

Для сведения: в Российской Федерации исходя из отчётов деятельности Верховного суда РФ, удовлетворению подлежат более 50 % ходатайств, поданных осужденными в год.

 

В этой связи на площадке Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики под руководством Председателя Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики с участием министра юстиции Приднестровской Молдавской Республики, Прокурора Приднестровской Молдавской Республики, Председателя Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики, депутатов Комитета Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики по законодательству, защите прав и свобод граждан состоялось рабочее совещание по вопросу необходимости совершенствования института условно-досрочного освобождения от наказания и замены наказания более мягким.

Результатом проведённого совещания стало принятое Постановление Пленума Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики № 6 от 19 октября 2017 года «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания». Подробный анализ данного Постановления показал его схожесть с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 года № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания».

В тоже время, участники проведённого совещания были едины во мнении, что и законодательство об условно-досрочном освобождении требует корректировки с целью развития данного института в различных направлениях.

 

В этой связи, обращаем внимание на следующее.

Согласно части четвёртой статьи 113 Уголовно-исполнительного кодекса Приднестровской Молдавской Республики осужденные, доказавшие свое исправление примерным поведением и честным отношением к труду и обучению, могут быть в установленном законом порядке представлены к условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким наказанием.

В соответствии со статьёй 343 Уголовно-процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики условно-досрочное освобождение от наказания и замена неотбытой части наказания более мягким наказанием в случаях, предусмотренных статьями 78, 79 и 92 Уголовного кодекса Приднестровской Молдавской Республики, применяются судом по месту отбытия наказания осужденным по ходатайству осужденного, его адвоката (законного представителя) либо по представлению органа, ведающего исполнением наказания, либо наблюдательной комиссии при государственной администрации.

Однако, несмотря на отсутствие каких-либо чётких и однозначных законодательно закреплённых критериев для принятия судом решения об удовлетворении ходатайства об условно-досрочном либо его отклонении, суды особо принимают во внимание при решении такого вопроса наличие прежней судимости, погашения материального ущерба в результате совершённого преступления и прочее.

В свою очередь, как показывает международная практика в этой сфере правоотношений, в том числе и практика РФ, а также нормы Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 года № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» суды не вправе отказать в удовлетворении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении или замене неотбытой части наказания по таким основаниям как: мягкость назначенного наказания, прежняя судимость, непризнание осужденным своей вины и т.д.

Также, к примеру, в Рекомендациях Комитета министров Совета Европы «Об условно-досрочном освобождении» условно-досрочное освобождение является одним из самых эффективных и действенных способов предупреждения повторного совершения преступлений, способствующих возвращению в общество заключённого путём его планомерной и контролируемой ресоциализации.

Кроме того, в указанных Рекомендациях указано, что критерии, которым должен соответствовать заключённый, чтобы его освободили условно-досрочно, должны быть очевидными и ясными. Также они должны быть реалистичными, то есть учитывать личность заключенного, социальную и экономическую ситуацию и доступность программ ресоциализации. Отсутствие возможностей для работы после освобождения не должно являться основанием для отказа или отсрочки условно-досрочного освобождения. Государственные органы должны попытаться найти другие виды деятельности заключенного. Отсутствие постоянного жилища не должно являться основанием для отказа или отсрочки условно-досрочного освобождения, в таких случаях заключённому должно быть предоставлено временное жилище. Критерии для условно-досрочного освобождения должны применяться таким образом, чтобы могли быть освобождены условно-досрочно все заключенные, которые соответствуют минимальному уровню безопасности и могут статьи законопослушными гражданами.

Таким образом, учитывая вышесказанное, а также то, что Постановление Пленума Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики № 6 от 19 октября 2017 года «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» не в полной мере соответствует аналогичному акту Пленума Верховного суда РФ, представляется целесообразным дополнить статью 343 Уголовно-процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики нормой, устанавливающей основания, по которым суд не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от наказания или замене неотбытой части наказания более мягким, среди которых:

а) наличие прежних судимостей, вне зависимости от их погашения и снятия в установленном законом порядке;

б) характер и степень общественной опасности совершенного преступления;

в) вид и размер назначенного наказания;

г) применение акта амнистии или помилования;

д) непризнание осужденным своей вины в совершённом преступлении;

е) отсутствие постоянного места жительства на момент рассмотрения ходатайства и (или) представления об условно-досрочном освобождении от наказания или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания;

ж) наличие невозмещённого вреда (материального ущерба или морального вреда) по объективным причинам, не зависящим от осужденного.

2. Кроме того, по аналогии со статьёй 79 Уголовного кодекса РФ настоящей законодательной инициативой предложено предусмотреть, что для применения к осужденному условно-досрочного освобождения в императивном порядке необходимо с его стороны возмещение вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда.

 

Принятие данного законопроекта не потребует дополнительного финансирования из республиканского бюджета.

Принятие данного законопроекта не потребует принятия отдельного законодательного акта о порядке вступления его в силу.