Дата внесения | 17.12.2021 |
---|
Пояснительная записка к проекту закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «Об оперативно-розыскной деятельности в Приднестровской Молдавской Республики»
а) Целью представленной законодательной инициативы является совершенствование правового регулирования правоотношений в области оперативно-розыскной деятельности при рассмотрении судом материалов об ограничении конституционных прав гражданина в оперативно-розыскной деятельности и гармонизация с законодательством Российской Федерации. Необходимость совершенствования правового регулирования выявлена в ходе плановой проверки соблюдения законности при осуществлении оперативно-розыскной деятельности в подразделениях уголовного розыска Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики.
Так, Закон Приднестровской Молдавской Республики от 01 апреля 2008 года № 436-З-IV «Об оперативно-розыскной деятельности в Приднестровской Молдавской Республике» (САЗ 08-13) (далее - Закон), определяя основания и порядок осуществления оперативно-розыскной деятельности, устанавливает правило, согласно которому проведение оперативно-розыскных мероприятий, ограничивающих конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, на неприкосновенность жилища, допускается на основании судебного решения (пункт второй статьи 7, статья 9).
Особенность предусмотренной статьей 9 Закона процедуры судебного рассмотрения вопроса о разрешении проведения оперативно-розыскного мероприятия, связанного с ограничением конституционных прав граждан, заключается в том, что эта процедура не является ни судебным разбирательством, ни даже подготовительными действиями к судебному заседанию. В данных правоотношениях еще нет сторон, что характерно для уголовного процесса в тех случаях, когда, например, уголовное дело возбуждено по факту и неизвестно, можно ли считать деяние преступлением, кто его совершил или совершает. В процедуре, в которой испрашивается судебное разрешение на проведение оперативно-розыскных мероприятий, проверяемое лицо - не участник процесса и знать о нем не должно. В этом процессе не может быть открытости, гласности и состязательности сторон, в противном случае негласные оперативно-розыскные мероприятия стали бы невозможны, а оперативно-розыскная деятельность утратила смысл.
Вместе с тем, неучастие проверяемого лица в судебном заседании при рассмотрении вопроса о разрешении проведения оперативно-розыскного мероприятия, сопряженного с ограничением конституционных прав и свобод, не должно освобождать судью от обязанности в полном объеме проверить наличие оснований и условий для проведения такого мероприятия.
В этой связи, принимаемое судом решение должно быть мотивированным, содержащим ссылки на конкретные обстоятельства, подтверждающие как наличие признаков подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому предварительное следствие обязательно, либо события или действия (бездействия), создающего угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Приднестровской Молдавской Республики, так и причастность лица, в отношении которого планируется проведение оперативно-розыскного мероприятия, к данному преступлению или событию. При принятии такого решения подлежат учету и оценке также иные обстоятельства, обусловливающие необходимость производства того или иного мероприятия.
Следует также отметить, что по результатам плановой проверки соблюдения законности при осуществлении оперативно-розыскной деятельности в подразделениях уголовного розыска Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики выявлено, что судебные органы при разрешении вопросов о проведении оперативно-розыскных мероприятий, влекущих ограничение конституционных прав человека, зачастую выносят немотивированные решения, которые влекут негативные правовые последствия, обусловленные отсутствием должного обоснования поводов для проведения соответствующих оперативно-розыскных мероприятий.
С учетом изложенного, предлагается дополнить статью 9 Закона пунктом 3-1, который предусматривает обязанность суда выносить мотивированные решения по результатам рассмотрения материалов, влекущих ограничение конституционных прав человека в оперативно-розыскной деятельности. Наряду с этим также предлагается определить разновидности принимаемых судом решений (разрешение на проведение соответствующего оперативно-розыскного мероприятия, либо отказ) и регламентировать действия суда после вынесения решения.
В Российской Федерации аналогичная норма закреплена в части пятой статьи 9 Федерального закона от 12 августа 1995 года №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».
б) в данной сфере правового регулирования действуют:
1) Конституция Приднестровской Молдавской Республики;
2) Закон Приднестровской Молдавской Республики от 01 апреля 2008 года № 436-З-IV «Об оперативно-розыскной деятельности в ПМР» (САЗ 08-13);
в) принятие данного законопроекта не потребует отмены, изменения или дополнения иных нормативных правовых актов;
г) принятие данного проекта не потребует дополнительных материальных и финансовых затрат;
д) для вступления в силу данного проекта не потребуется принятия отдельного нормативного правового акта;
е) в Российской Федерации действует Федеральный закон от 12 августа 1995 года №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».