Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Депутаты Комитета по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ рассказали об итогах работы

Комитет по образованию, науке, культуре, общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике

09.11.2010
Вячеслав Тобух – председатель Комитета по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ.
 
– Уважаемые журналисты, мы рады вас приветствовать на пресс-конференции комитета по вопросам молодежной политики, спорта и СМИ. По нашему мнению, комитет является одним из сложных, потому что та сфера деятельности, в которой мы работаем, на постсоветском пространстве – неоднозначная и фактически не имеющая традиций. В Советском Союзе идеология, пути и векторы развития были всем понятны. После распада Советского Союза на постсоветском пространстве развитие общественных отношений, гражданского общества, идеологий приобретали весьма хаотичный характер. В этой связи, а также в условиях непризнанности государства, многие вещи приходилось изучать и прорабатывать, возможно, в некоторой степени экспериментировать, чтобы не навредить.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что основные идеологические составляющие в нашем государстве определены. Мы четко осознаем, куда идем. Направления развития Приднестровья определял наш народ неоднократно, в том числе и на референдуме, где 98% проголосовало за то, что Приднестровская Молдавская Республика должна развиваться самостоятельно и в тесной связи с Российской Федерацией. Поэтому многие законы, которые принимались, в том числе и при участии нашего комитета, были направлены на гармонизацию нашего законодательства с российским с учетом местного компонента.

За время работы комитета мы провели 105 заседаний и разработали 92 новых законопроекта. Если дать справку по годам, то в 2006 году разработано 13 законопроектов, в 2007 году – 30 законопроектов, в 2008 году – 12, в 2009 году – 14, в 2010 году – 26 законопроектов. Не всегда обсуждение тех или иных законов или поправок носили, так скажем, мягкий характер. Иногда мы жарко спорили, убеждали друг друга, но основной принцип нашего комитета был и остается таков – ни один закон мы не принимали в кулуарах. По каждому сложному законопроекту абсолютно на всех этапах мы проводили открытые слушания.

Благодаря принятию новой редакции закона «Об общественных объединениях» мы по смогли провести ревизию общественных объединений, которые действуют в республике, потому что одна из принятых норм подразумевает их перерегистрацию. Мы видим, что наиболее активные организации, а их у нас оказалось 30%, прошли этап перерегистрации очень быстро. Сейчас уже около 50% организаций прошли перерегистрацию. Остальная часть либо не существует, либо они ведут пассивную деятельность.

Закон «О свободе совести и о религиозных организациях», а также принятые в связи с ним поправки в Уголовный кодекс и в Закон «Об образовании» были направлены на либерализацию деятельности религиозных объединений, и дали, что называется, больше свободы.

Молодежная политика – самое сложное звено, не в части законодательства, а в части реализации тех или иных проектов. Ни программа по выделению кредитов с малым процентом, ни программа по обеспечению жильем, ни программа развития молодежных организаций, ни программа грантов не могут работать в полной мере в виду ограниченных ресурсов нашего бюджета. В этой связи очень серьезное подспорье для наших молодых людей – проекты, в том числе национальные, Российской Федерации. Это проект – «Будущее Приднестровье», по которому наши дети получают образование в России и многие другие проекты.

Мне очень отрадно, что удалось принять программу, пока что единственную, развития физической культуры и спорта среди инвалидов. Мы убеждали и коллег депутатов, что эту программу мы обязаны принять. Она финансировалась из бюджета и из фонда Президента.

Комитет на протяжении 5 лет провел огромное количество представительских мероприятий, это и командировки и прием гостей, организация различных круглых столов, слушанья и так далее.

Клавдия Трескова, заместитель председателя Комитета по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ:
 
– Добрый день уважаемые журналисты, коллеги. На протяжении пяти лет работы комитета большое внимание уделялось средствам массовой информации. В пользу журналистов и читателей, зрителей вносились изменения в Закон «О средствах массовой информации». В прежнем законе речь шла о том, что журналист обязан проверять достоверность всей получаемой информации, вне зависимости от того будет она опубликована или нет. По новой редакции журналист обязан проверить достоверность только той информации, которую он будет публиковать.

Самое важное то, что за последние годы нам удалось установить учредительный правопорядок в отношении СМИ. Был создан Совет учредителей, которому необходимо было определить, кто является учредителем государственных СМИ. Так, учредителями государственных СМИ являются Президент ПМР и Верховный Совет. Сегодня после долгих переговоров все учредительные документы печатных СМИ, телевидения, радио уже установлены. Можно сказать, что наведен конституционный порядок и сегодня газеты, телевидение и радио работают в правовом поле ПМР.

На протяжении 5 лет в Закон «О средствах массовой информации» был внесен целый ряд поправок, которые направлены на закрепление прав граждан на оперативное получение через СМИ достоверных сведений о деятельности органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений и должностных лиц. Такие поправки позволили получать достоверную информацию из всех органов власти, предприятий, куда направляется запрос определенных СМИ.

Хочу особо остановиться на Законе «О свободе совести и о религиозных объединениях». В ходе работы над законом комитетом был проведен ряд парламентских слушаний. К обсуждению были приглашены представители всех конфессий. На слушаниях представители религиозных организаций выражали свое мнение по поводу новой редакции закона, регулирующего их деятельность, выделяя наиболее сильные и слабые стороны. Часть предложений была учтена, законопроект был досконально проработан всеми заинтересованными сторонами. Была учтена просьба изменить порядок регистрации религиозных организаций, предоставив возможность принятия данного решения Министерству юстиции ПМР. Сделано это по аналогии с тем, как ведется работа по регистрации религиозных организаций в России.

Для усиления прав граждан и в развитие норм Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» были внесены изменения в Уголовный и Гражданско-процессуальный кодексы. Закреплены нормы, освобождающие священнослужителей от дачи свидетельских показаний по обстоятельствам, которые стали известны им на исповеди. По моему мнению, свобода исповеди и тайна исповеди всегда должны оберегаться законом. По данному закону также закреплено право осужденных открыто признавать и следовать своей религии, а также жить согласно своим религиозным убеждениям.

Отмечу, что за разработку Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» два депутата Верховного Совета и сотрудник нашего Комитета были удостоены патриарших наград Российской Метрополии.

Вячеслав Тобух – председатель Комитета по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ:

– Добавлю. Клавдия Михайловна подробно остановилась на данном законе не случайно. Хочу напомнить, что даже по таким, казалось бы, естественным нормам, что «тайна исповеди – это тайна», были возражения по линии МВД и было вето Президента. Нам пришлось убеждать чиновников, что людям должна гарантироваться тайна исповеди.
 
Алексей Хохлов, депутат Комитета по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ:
 
– Я хотел бы отметить такой немаловажный аспект в деятельности нашего комитета, как работа с обращениями граждан. От потребительских, жилищных, гаражных и других аналогичных объединений в адрес нашего комитета поступало большое количество обращений с просьбой отрегулировать работу подобных организаций в плане уплаты единого социального налога. Оперативно приняв решение и выйдя от имени комитета с изменениями в Закон ПМР «О едином социальном налоге», мы снизили его с 24% до 1%, чтобы подобные организации имели возможность работать дальше.

Комитетом была разработана инициатива о внесении изменений в Закон «О минимальном размере оплаты труда». Суть законопроекта – предоставить возможность кооперативам, финансируемым за счет взносов граждан, гарантировать своим работникам установление заработной платы в час на уровне не ниже минимального размера почасовой оплаты труда, не применяя установленную законом минимальную планку по заработной плате в размере 50 процентов минимального размера оплаты труда.