Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Памяти подвига будьте достойны

10.05.2025

Почти 2 тысячи портретов героев Великой Отечественной войны накануне Дня Победы оформили специалисты центрального офиса республиканской партии «Обновление» и ее территориальных отделений. Перед акцией «Бессмертный полк» в офисы партии поступало очень много заявок. Приднестровцы хотели пройти в шествии и с гордостью пронести портреты своих близких и родных.

Для семьи депутата Верховного Совета Владимира Тимофеева участие в акции – ежегодная традиция. Онлайн-формат или же массовое шествие, имя его героя-деда, участвовавшего в войне 1941-1945 гг., не подлежит забвению.

Федор Акимович Николаев попал на фронт в 1944-м после освобождения родного села Парканы. На тот момент солдату был 21 год. Обо всех подвигах деда Владимир Тимофеев узнал от матери, так как сам Федор Акимович, вспоминая о войне, всегда плакал.

«Моего деда и его ровесников по возрасту не призывали. И пока были румынско-фашистские захватчики, он прятался в подвалах, чтобы их не угнали, не забрали, потому что многих, кого вылавливали, их угоняли в Германию, в Румынию молодых ребят. И как только в 1944-м освободили Парканы, их призвали, и с первых дней дед воевал пулеметчиком. За время войны он получил две тяжелые контузии», – рассказал депутат Верховного Совета по избирательному округу №24 «Парканский» Владимир Тимофеев.

В Великую Отечественную советские пулеметчики каждый день были на волоске от смерти, ведь немцы старались первым делом уничтожить их на поле боя. Федор Николаев потерял многих однополчан, сам чудом остался в живых. За отвагу первые ордена и медали он получил еще на войне.

«Пулеметчики работали в паре, один нес пулемет, а другой подносил ленты. И дед никогда не рассказывал об этом, я так понимаю, он сменил несколько напарников, потому что за год было очень много потерь. Почему ему досталась такая служба? Солдат не выбирает, чем воевать, как говорят, приказали брать пулемет – значит пулемет», – говорит Владимир Тимофеев.

Победу дедушка депутата встретил в Болгарии, в тот момент он лечился в госпитале после второго тяжелого ранения. В 1945-м вернулся в родные Парканы и устроился работать в колхоз трактористом. Этой профессии он посвятил почти 40 лет жизни, за успехи тоже получал награды, только уже трудовые. Любовь к земле передалась внуку ветерана Великой Отечественной – Владимир Тимофеев выбрал профессию агронома и по стопам деда трудится на полях своего села. На генном уровне передалось и противление нацизму. Правду о Победе над фашистской чумой в семье Тимофеевых передают своим детям.

«Мы – дети, внуки своих дедов и прадедов. Мы еще слышали эту историю из уст ветеранов. В Парканах уже не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны. В Тирасполе есть, но, к сожалению, немного. Благодаря только им мы стоим здесь, разговариваем на родном языке, чтим свою родную культуру. Наш святой долг – не переписывать историю, а говорить так, как оно есть, потому что еще Михаил Ломоносов писал в своей книге: «у нации, которая забыла свое прошлое, не будет будущего». Если мы позволим переписать нам историю, как кому-то выгодно, как кому-то удобно, так у нас будущего не будет, оно-то будет, но не наше будущее», – высказал мнение депутат Верховного Совета Владимир Тимофеев.

Прием заявок на оформление портретов героев Великой Отечественной войны в партии «Обновление» возобновится после праздника Победы. В партии просят оставлять заявку заранее и не приходить прямо в канун памятной даты. Специалисты помогут не только оформить портрет героя, но и найти сведения о нем.