В столице Российской Федерации должна быть создана Приднестровская община, которая объединит соотечественников, по разным причинам выехавших за пределы нашей республики. Такую задачу поставило перед собой представительство Верховного Совета ПМР в Москве, созданное по инициативе спикера приднестровского парламента Анатолия Каминского.
Сегодня в Москве учатся, живут и работают сотни наших соотечественников. С благородной задачей объединить всех тех, кто по разным причинам покинул свою малую Родину, выступило представительство Верховного Совета в Москве. Здесь идет активная работа по подготовке учредительного съезда Приднестровской общины. В настоящее время создается банк данных о лицах – выходцах из Приднестровья, проживающих в российской столице, оговаривается программа организационных мероприятий, предшествующих съезду.
Все эти вопросы обсуждались на встрече в представительстве Верховного Совета ПМР в Москве. По мнению Анатолия Каминского,
«необходимость образования в столице России приднестровской общины назрела давно. Мы должны оказывать помощь и содействие тем, кто в настоящее время проживает здесь. Мне приятно видеть знакомые лица. Приятно, что пришли не только те, кто сопереживает приднестровцам, но и те, кто делает все для того, чтобы республика развивалась и была признана», – подчеркнул спикер, открывая встречу, Анатолий Каминский.
Участники встречи в Москве, уже третей по счету, – представители бизнеса, интеллигенции, менеджеры, занимающие ответственные посты в различных госструктурах, студенты и преподаватели столичных вузов – идею создания Приднестровской общины всецело поддерживают. Нужно встречаться, общаться, поддерживать друг друга, считают они, а главное, сообща содействовать решению самого важного для Приднестровья вопроса – признания независимости республики.
По глубокому убеждению ректора Московского института банковского дела Ольги Скалецкой, «приднестровцам тоже нужна наша помощь. Необходимо создать все условия для того, чтобы наша молодежь могла с уверенностью смотреть в будущее».
30 лет прожил в Приднестровье Владимир Кузнецов. Преподавал в школе, в 92-м встал на защиту республики. Он также поддерживает идею создания общины.
«Идея важная и своевременная. Очень много приднестровцев проживает здесь. Они разрознены. Община даст возможность встречаться, делиться бедами и радостями и помогать Приднестровью по мере своих возможностей», – убежден он.
«
Мы все чувствуем себя приднестровцами», – заверила Любовь Панова. Педагог по образованию, и в Москве оставшаяся верной своей профессии, она – проректор медицинского колледжа РАН. «
Мы хотим общения, хотим заботиться о нашей малой Родине. Нужны такие встречи, нужна Приднестровская община, для того чтобы решать различные вопросы – юридические, бытовые, организационные, и решать их необходимо грамотно. И я думаю, что нам помогут в этом специалисты представительства Верховного Совета», – добавила она.
«Я помню, как я рос в г. Рыбнице, когда двери наших домов не закрывались для соседей, к которым можно было прийти со своими проблемами и горестями. Это то, чего мне не хватало, когда я приехал в Москву. Я чувствую, что этого уже нет, оно куда-то уходит», – вспоминает Сергей Грищенко. – Поэтому такие организации, как община, которая будет создана, очень нужны. Она объединит самых разных людей. Это очень важно».
Комментируя итоги встречи, Анатолий Каминский отметил, что такие встречи и желание помогать друг другу
«вселяют надежду и обязывают нас создать Приднестровскую общину, чтобы работать вместе на благо наших граждан, независимо от того, где они проживают – в Приднестровской Молдавской Республике или Российской Федерации».
В ходе круглого стола было принято решение провести учредительный съезд Приднестровской общины в Москве 5 ноября.
