Итоги обсуждения ответа на депутатский запрос, касающийся деятельности Молдавского металлургического завода, подвел глава парламентского комитета по экономической политике Александр Мартынов: «Работа депутатов Верховного Совета направлена на повышение прозрачности движения государственных финансов и поиск дополнительных источников для того, чтобы своевременно и в полном объеме выплачивались заработные платы, пенсии. Напомню, в декабре прошлого года правительством был внесен необеспеченный по социально защищенным статьям бюджет с миллиардным дефицитом. В рамках поиска дополнительных источников Верховным Советом был направлен запрос в адрес правительства относительно деятельности госпредприятий, в том числе Молдавского металлургического завода. Законодателей интересовали вопросы, по каким ставкам завод платит налоги, по каким тарифам платит за газ и платит ли вообще. На пленарном заседании присутствовало руководство и менеджмент завода, в адрес которых были заданы эти и другие вопросы, но ответов по существу законодатели не получили, ссылаясь на то, что информация о ставке налога на доходы засекречена и может обсуждаться только в закрытом режиме.
Также было сделано сенсационное, на мой взгляд, заявление руководства завода, о том, что предприятие в 2015 году не платило за газ. Как известно, средства газового счета используются для финансирования социальных выплат. В прошлом году образовалась задолженность по зарплатам и пенсиям. Получается, что работники бюджетной сферы за счет своих средств кредитовали ММЗ. Это беспрецедентный случай. В связи с этим у депутатов возникает вопрос – насколько эффективна деятельность команды управленцев данного завода? Как депутат, я буду выходить с ходатайством, чтобы по результатам проверки Счетной палаты в отношении деятельности завода информация была рассекречена. Наши граждане должны знать причины ситуации, сложившейся в республике в прошлом году. Часть проверок контрольным органом завершена, предположения депутатов подтверждаются.
Из озвученной информации стало известно, что кредитором ММЗ выступил государственный банк. Степень риска невозврата кредита высока. Озабоченность вызывает и отсутствие прогноза развития предприятия. Мы задаем вопрос правительству и руководству завода относительно планов работы на 2016 год, и, к сожалению, нам отвечают, что финансовое планирование на заводе вообще не ведется. Каковы планы и ответственность завода за возможное негативное развитие сценария – на эти вопросы депутаты не получили ответы. Если при прежнем собственнике ММЗ убытки предприятия финансировал частный инвестор, то с переходом завода в госсобственность есть риск того, что потери понесут наши граждане».