История Российского Отечества богата личностями, составляющими золотой фонд государства. По праву Александр Суворов является одним из первых в этом списке.
С именем и подвигами Суворова связаны события, происходившие на южных окраинах Российской Империи, где сегодня расположены Украина, Приднестровье, Молдавия и Румыния. В разные годы на территории этих стран создавались памятники и музеи, связанные с именем великого полководца. Поэтому заслуги Суворова служат основой для интегрированного проекта в области межкультурного сотрудничества стран СНГ. Инициаторами международного культурно-просветительского проекта «Александр Суворов – славное имя России» стали редакция российского журнала «Родина», Приднестровский гуманитарный фонд и депутаты Верховного Совета.
Сегодня главный редактор российского издания Юрий Борисенок прибыл в Приднестровье. Первая его встреча состоялась с руководителем Приднестровского гуманитарного фонда, депутатом Верховного Совета Евгением Шевчуком. В ходе встречи говорили о необходимости сохранения исторической славы России, объединения патриотически настроенных соотечественников, воспитания молодежи.
«Такие легендарные полководцы, которые воевали в этих краях, отстаивали интересы Российской Империи, сегодня являются примером для всех приднестровцев, которые живут в непростых условиях. И в Приднестровье есть группа энтузиастов, стремящаяся поддержать, развить и сохранить те объекты культурного наследия, которые есть в ПМР», – отметил в ходе встречи депутат Верховного Совета, Президент Приднестровского гуманитарного фонда Евгений Шевчук.
«Общими усилиями, методами народной дипломатии, прежде всего, потому что самый эффективный способ решить наши проблемы - это привлечь широкие слои общественности, то есть не делать формальных мероприятий для "галочки", их достаточно было в иные времена, а сейчас на новом уровне, с помощью этого большого проекта, рассчитанного на 2 года, мы попытаемся привлечь усилия гуманитарной общественности России, Приднестровья, Украины и других стран», – подчеркнул Юрий Борисенок, главный редактор российского журнала «Родина».
Затем гости Приднестровья с парламентариями возложили цветы к памятнику великого полководца в центре столицы.
В интервью журналистам Юрий Борисенок отметил: «2010 год - суворовский, и это имя нас объединяет. Очень хорошо, что за эти 2 года мы сможем не только прославить А.В. Суворова, но и увековечить его память таким образом, чтобы этот замечательный памятник был отреставрирован и приобрел современный вид, современное звучание».
Старт проекту «Александр Суворов – славное имя России» был дан в Тираспольском объединенном музее.
«Очень отрадно, что сегодня в рамках этого гуманитарного проекта у нас есть возможность очередной раз прикоснуться к истории России. Особо важно то, что мы сегодня говорим о таком великом полководце, о сыне России, о А.В. Суворове. Данное мероприятие имеет неоценимое значение. Мы должны знать свою историю», – обращаясь к собравшимся, сказал Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский.
«Мы помним его крылатые фразы "учение свет, а не ученье – тьма", "непреодолимого ничего нет", "был при дворе, но не был придворным", "мы русские и мы победим". Это наиболее актуально сегодня и это актуально всегда для российского государства, и особенно эти слова актуальны для нас, приднестровцев», – подчеркнул Евгений Шевчук.
В рамках проекта особо важной составляющей является реконструкция памятника Александру Васильевичу Суворову в Тирасполе. Кроме того, в ходе реализации проекта планируется проведение различных мероприятий просветительского характера, в том числе круглых столов, научных конференций, а также разработка туристического маршрута по суворовским местам.
«Мы связываем наше будущее с Россией. Люди, которые пытаются переписать историю, делают это зря. Мы, потомки, будем стараться сохранить историю. И восстановление памятников, которое сейчас проводится, – это все делается для нас, чтобы сохранить наше прошлое, создавая будущее и храня настоящее», – высказала свое мнение студентка 1 курса Приднестровского государственного университета Диана Посмитюха.
Председатель Комитета Верховного Совета по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства Ольга Гукаленко отметила: «Мы, наследники той великой истории нашего Отечества, сегодня проявляем огромное уважение к культурному наследию, к памятникам истории и культуры, показываем нашу преемственность с тем, что для нас бесценно».
В ходе презентации гостям столицы была представлена работа победителя конкурса «Александр Васильевич Суворов – герой России, основатель Тирасполя», который проходил с 10 октября по 24 ноября 2009 года под эгидой партии «Обновление», депутаты которой представлены в Верховном Совете большинством.