Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Алексей Силанов: «Мы медленно, но существенно решаем проблемы, волнующие приднестровцев»

04.04.2017

Участие в международных слушаниях приняли президент Вадим Красносельский, Председатель Верховного Совета Александр Щерба, премьер-министр Александр Мартынов, депутаты приднестровского парламента, руководители министерств и ведомств. Гостями слушаний стали российские законодатели, находящиеся с визитом в Приднестровье, депутаты Госдумы РФ Артем Туров и Алексей Силанов.

Перед началом слушаний участники почтили память погибших в результате теракта в Санкт-Петербурге. «В эти дни приднестровский народ скорбит вместе со всеми гражданами России. Мы понимаем, что любой терроризм, направленный против жизни отдельного гражданина, – это зло. А фундаментализм, национализм, основанный на терроризме, – это двойное зло, ведь за этим стоят определенные кукловоды, не ставящие ни во что главное, что есть у каждого из нас, – жизнь», – отметил Александр Щерба.

На минуту зал пленарных заседаний погрузился в тишину, после чего участники вернулись к теме слушаний. Глава государства Вадим Красносельский напомнил о трудностях, с которыми пришлось столкнуться новому руководству страны. Это тяжелая ситуация внутри республики: нестабильная экономика, несбалансированный бюджет, проблемы в банковской сфере. Кроме этого, возник и ряд внешних трудностей, в решении которых  Приднестровье рассчитывает на поддержку России. Речь идет о намерении Молдовы и Украины установить совместный погранично-таможенный пост на приднестровско-украинской границе в Кучурганах.  «Мы обратились ко всем участникам формата «5+2», чтобы данную проблему вынести на обсуждение. Однако, кроме РФ, согласия нам ни одна из сторон не дала. Мы благодарим Россию за ее позицию, ведь данный вопрос недопустимо решать за спиной Приднестровья», ­ – подчеркнул Вадим Красносельский.

Российские парламентарии заверили приднестровских коллег в том, что данную проблему в ближайшее время обсудят в России. Министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев предложил провести специальные слушания в Госдуме, посвященные политическим, экономическим угрозам и вызовам, с которыми сталкивается Приднестровье.

О решении проблем соотечественников, проживающих за пределами России, рассказали российские законодатели. Депутат Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции, связям с соотечественниками Артем Туров напомнил,  что этим вопросам были посвящены парламентские слушания, прошедшие на площадке Государственной Думы. Участие в них приняли и приднестровские парламентарии. В результате позиция приднестровцев была услышана. В настоящее время на рассмотрении думского комитета – два законопроекта, упрощающих получение российского гражданства для соотечественников. Это касается граждан, являющихся носителями русского языка, рожденных не только на территории современной России, но и в Советском Союзе или Российской империи. Кроме того, согласно законопроекту, в упрощенном режиме гражданство России смогут получить дети, один из родителей которых является гражданином РФ, вне зависимости от места проживания. Кроме того, законодатели предлагают исключить необходимость предоставления справки, подтверждающей отказ от гражданства других стран. В апреле законопроекты  рассмотрят на пленарном заседании главного законодательного органа России. «Считаем, что данные законодательные инициативы являются важными стратегическими документами в работе с соотечественниками, проживающими за пределами России», – добавил Артем Туров.

На социально-гуманитарном аспекте взаимодействия России и нашей республики остановился Алексей Силанов, представляющий думский комитет по образованию. «Мы медленно, но существенно продвигаемся в части решения проблем, волнующих приднестровцев. Выстраиваем конструктивную работу с приднестровским президентом, правительством и Верховным Советом. Работаем над реализацией программ сотрудничества и поддержки соотечественников», – подчеркнул российский законодатель.

Первый президент Приднестровья Игорь Смирнов предложил обратиться к руководству России с просьбой признать документы ПМР. Это предложение внесено в проект итоговой резолюции, основные пункты которой озвучила вице-спикер парламента Галина Антюфеева. Депутат Петр Пасат предложил рассмотреть возможность образовать депутатскую группу в  Госдуме России по взаимодействию с Верховным Советом ПМР. Спикер парламента Александр Щерба проинформировал о том, что в настоящее время готовится проект постановления о создании рабочей группы.  Итоговая резолюция с учетом замечаний была поддержана участниками слушаний единогласно.