Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Анатолий Каминский: «Приднестровье должно стать таким, каким мечтали его видеть борцы за независимость - свободным и процветающим краем»

02.08.2011
Накануне 1 августа Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, лидер Республиканской партии «Обновление» Анатолий Каминский дал интервью «Российской газете».

РГ: Скоро 20 лет, как затихли бои. А ситуация в Приднестровье по-прежнему почти фронтовая. Люди устали, молодежь уезжает...


Каминский: Вы говорите о самой большой нашей боли. К сожалению, положение не улучшается. Республика так и не возродила свою экономику, людям негде работать, в общественной жизни застой. Многие проблемы нашей экономики, социальной сферы прямо обусловлены неурегулированным конфликтом с Молдовой. Но не следует списывать на него собственное неумение работать, нежелание что-то менять.

Социологи уже отмечают: простые люди Приднестровья и Молдовы на первое место ставят проблемы социальные и экономические, а проблемы урегулирования опустились на 7-8-е место. Приоритеты у нынешней молодежи иные, чем 20 лет назад. Надо признать очевидный факт: стагнация, страх перемен не сохранят нашу государственность, а напротив - разрушат ее. Не дай Бог, чтобы отчаяние толкнуло нас к разъедающему сомнению: а может быть, жертвы были напрасны?!

Перед памятью павших героев, перед своей республикой мы обязаны сделать все, чтобы Приднестровье стало таким, каким мечтали его видеть борцы за независимость - свободным и процветающим краем. Путь к этому только один - решительное обновление. Обновление политической системы, общественной атмосферы, экономических отношений. Необходимо снести барьеры, сдерживающие человеческую инициативу, раскрепостить малый и средний бизнес, крестьянские хозяйства. Дальнейшее промедление грозит подорвать веру народа в то, что мы на что-то способны. И если для решения наших внутренних проблем нужны внешнеполитические переговоры, мы обязаны их вести. С опорой на принципиальные позиции.

РГ: Какие именно?

Каминский: Прежде всего - независимость. Этот выбор был сделан народом Приднестровья и подтвержден на референдуме 2006 года. Мы идем к нашей цели - международному признанию республики - два десятилетия, и понятно, что путь будет долгим. Возможно, окончательные правовые формулировки сделаны будут не скоро. И можно оставить эту заботу тем, кто придет нам на смену. Но сколько бы времени ни занял этот процесс, сбиться с дороги нам не даст четкий ориентир - Россия. Мы с Россией, Россия с нами - это вторая принципиальная позиция. И третья - равенство переговаривающихся сторон, Приднестровья и Молдовы.

Не бывает переговоров без шагов навстречу друг другу. Говорить с Приднестровьем с позиции силы бесполезно. И хотелось бы, чтобы к этому пониманию реальности как можно быстрее пришли в Республике Молдова. Но там до сих пор в силе закон 2005 года, отводящий Приднестровью районный статус в унитарном государстве. На международных переговорах по формуле "5+2" мы - равные стороны конфликта, а начать общение напрямую не можем: молдавским партнерам их собственный закон мешает. Ну так отмените его, измените, прекратите действие! При той легкости, с которой в Кишиневе меняют свое выборное законодательство, странно видеть такую робость.


Источник: http://www.rg.ru