В онлайн-формате сегодня состоялась Коллегия Государственной службы управления документацией и архивами ПМР. Она была посвящена итогам работы за 2024 год. Участие в коллегии принял заместитель председателя парламентского Комитета по образованию, науке, культуре, общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Андрей Сафонов.
Доклад по итогам работы архивной отрасли представила начальник Госслужбы. Зинаида Тодорашко отметила, что на начало этого года Архивный фонд республики составил 1 427 148 единиц хранения на всех видах носителей за период 1823-2024 гг.
В минувшем году была завершена реконструкция здания госархивов ПМР. Это существенно снизит остроту проблемы с нехваткой площадей для хранения. В новом здании будут находиться документы постоянного срока хранения органов госвласти и управления, относящиеся к истории ПМР. Работы велись 5 лет. Теперь там созданы все условия для правильного содержания документов и размещения специалистов службы.
Одна из важнейших задач ГСУДА – цифровизация. Госаппарат перешел на электронный документооборот в 2020 году. За годы электронного взаимодействия образовался объемный массив документации. Поэтому сейчас стоит задача по запуску государственной информационной системы «Архивное хранение электронных документов» (ГИС «АХЭД»). Процесс создания сложный и трудоемкий. На коллегии отметили необходимость конструктивного взаимодействия всех вовлеченных ведомств по внедрению ГИС «АХЭД».
Архивная служба в 2024 году провела экспертизы 40 проектов правовых актов, поступивших из других министерств и ведомств. Так, например, согласован законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О культуре», о регламентации права вывоза культурных ценностей; не был согласован законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон ПМР «Об обязательном экземпляре документов».
Продолжилась работа по созданию Государственного страхового фонда копий архивных документов. Вообще о безопасности архивов на коллегии говорили много. Депутат Верховного Совета Андрей Сафонов подчеркнул важность параллельного хранения документов – и на бумаге, и в цифровом виде:
«Есть момент, который меня беспокоит. Параллельно с развитием современных технологий, когда наряду с бумажными носителями появляется много электронных возможностей хранения архивов, их пополнение, дополнение и, что немаловажно и тревожно, – исправление – есть опасность, когда кое-какие документы могут быть подделаны. Это касается, в основном, прав собственности. Это касается и биографий тех или иных людей, их статуса и т.д. Поэтому, как показывает опыт последних лет, надо уделять внимание параллельному хранению – и на бумажных носителях, и в электронном, цифровом виде. Практика современных кибервойн показывает: если происходит кибератака или поражение технических систем хранения архивов, можно потерять огромные и бесценные массы данных, которые потом будут невосстановимы, а это может искалечить судьбы многих людей. Уже сейчас были сообщения о том, что такого рода махинации и мошенничества пытаются сделать», - отметил заместитель председателя парламентского Комитета по образованию, науке, культуре, общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Андрей Сафонов.
Также парламентарий подчеркнул необходимость тщательной сохранности архивных материалов предприятий, фирм и организаций. От людей поступают жалобы, что иногда невозможно добиться защиты своих прав: из-за того, что архив некоторых юрлиц куда-то вывезен или находится в закрытых помещениях, люди не могут получить справки, подтверждающие их стаж работы.
Много говорили на коллегии и о сохранении исторической памяти. В целях борьбы с фальсификацией истории, в том числе Великой Отечественной войны, в 2024 году были опубликованы документы Архивного фонда ПМР. Завершен проект «Без срока давности».
«Государственная служба управления документацией и архивами присоединилась к Общероссийскому проекту «Без срока давности» с 2021 года. Проект осуществлялся в течении четырех лет и был завершен в 2024 году формированием документальной базы данных и изданием сборника документов», - рассказала Зинаида Тодорашко.
В составе этого сборника – 204 текстовых и фотодокумента, изложенных по территориальному принципу. Документы впервые опубликованы в виде цифровых копий, сохраняя оригинальный текст и вид. Тираж – 100 экземпляров. Сборник документов «Без срока давности: преступления немецко-румынских оккупантов и их пособников против мирного населения Приднестровья в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг» будет передан в электронном виде во все библиотеки, музеи и архивы ПМР. А презентация издания запланирована на конец марта.