Два года назад в конкурентной борьбе Торгово-промышленная палата Приднестровья выиграла конкурс на реализацию проекта «Создание устойчивой системы делового образования в ПМР». Проект, стартовавший в июле 2012 года, проходил под патронатом Программы развития ООН. В подведении итогов проекта приняли участие представители бизнеса, посещавшие бизнес-школу, специалисты ТПП, бизнес-тренеры, иностранные гости.
Повышение уровня знаний и квалификации начинающих предпринимателей и опытных бизнесменов – такие цели ставили перед собой организаторы проекта. Обучение в бизнес-школе прошли 885 человек. 117 из них сделали первые шаги на пути к большому бизнесу, 108 участников проекта внедряют полученные профессиональные навыки в работу крупных приднестровских компаний. В итоге проектом были охвачены все сферы бизнеса: производство, сельское хозяйство, услуги, торговля.
Для начинающих предпринимателей бизнес-школой был организован курс «Основы создания собственного бизнеса». Менеджеры и руководители предприятий малого и среднего бизнеса освоили предложенные курсы по темам «Электронная коммерция, интернет-маркетинг, партнерская программа для продвижения бизнеса в интернете», «Инвестиционное проектирование и формы финансирования бизнеса», «Маркетинг и реклама», «Финансовый менеджмент».
«Обучение в рамках проекта было разноплановым. Начиная от навыков управления продажами, что необходимо сегодня абсолютно всем крупным предприятиям, занимающимся производством, до таких вещей, как построение мотивации в коллективе, создание конкурентоспособной команды. Все эти навыки сегодня необходимы для того, чтобы быть успешным в бизнесе», – уверен парламентарий Виктор Гузун.
В программах приняли участие и аграрии. Они получили возможность повысить свою квалификацию на курсах «Организация малого бизнеса на селе», «Полеводство. Зерновые и технические культуры», «Овощеводство открытого грунта», «Интенсивные технологии свиноводства и животноводства».
«Благодаря полученному опыту и знаниям предприниматели создали свой бизнес. Часть слушателей занялась выращиванием грибов, овощеводством и животноводством. Программа ТПП оказала огромную поддержку нашему бизнесу. Результат получился хорошим. Я надеюсь, что ТПП будет и в дальнейшем обучать бизнесменов, помогать реализовать проекты», – отметил вице-спикер парламента, председатель профильного комитета Верховного Совета Ефимий Коваль.
Участники проекта посетили свыше 200 семинаров, которые были посвящены технологиям эффективных продаж по телефону, вопросам бухгалтерского учета для микропредприятий, искусству управления, мотивации персонала, делопроизводству, маркетингу, личностному росту. Также приднестровские предприниматели совершили 2 образовательные поездки – в Чехию и Израиль, где познакомились с технологиями ведения малого и среднего бизнеса в этих странах.
Тренерский состав проекта был сформирован из специалистов Приднестровья, России, Украины, Молдовы, Израиля.
«Я был слушателем одного из проектов, который позволил мне пополнить багаж своих знаний. Базисные знания преподносились как с научной, так и с практической стороны. На пилотных проектах мы могли реализовать новые идеи. Это помогло нам расширить кругозор, посмотреть на вещи с разных ракурсов, понять их смысл в полном объеме», – рассказал депутат Верховного Совета Вадим Левицкий.
Несмотря на то, что внедрение проекта в Приднестровье не стало событием мирового масштаба, в нашем, региональном измерении оно оказалось заметным явлением, существенно преобразившим облик всего бизнес-сообщества. Результатом реализации проекта стало создание 567 новых рабочих мест, у 62% предприятий увеличились объемы продаж, на 60% отмечен рост рентабельности бизнеса.
«Речь идет об увеличении доли малого бизнеса в ВВП ПМР в 2013 году по сравнению с 2012 годом. Говоря о развитии бизнес-школы, мы, безусловно, видим необходимость поддержки и финансирования предприятий малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей в силу нехватки у них материальных ресурсов для пополнения знаний. Однако менеджеры среднего звена и работники крупных предприятий могут позволить себе посещать платные курсы бизнес-школы, и мы создали для них все необходимые условия», – считает директор бизнес-школы при ТПП Анна Миколишина.
Менеджеры и предприниматели признаются, в том, что стали смотреть на свой бизнес новыми глазами, под иным углом увидели свои взаимоотношения с органами власти, обрели уверенность в своих действиях и решениях.
«Я стала самодостаточной бизнес-леди, перестала чего-то бояться, теперь я работаю с удовольствием. Люди, серьезно отнесшиеся к программе, стали грамотнее», – признается частный предприниматель Наталья Паулина.