Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Чтобы Молдова не нарушала права и свободы приднестровцев

28.02.2024

Выступая со сцены Дворца Республики, делегаты съезда выражали обеспокоенность ввиду блокирования переговорных механизмов, усиления политического и экономического давления на ПМР, которые нарушают права и интересы приднестровцев.

«Также в последние годы Молдова целенаправленно усиливает свой военный потенциал, безвозмездно получает у западных партнеров дорогостоящее военное оборудование и летательные вооружения. Военные Молдовы часто участвуют в международных учениях, растут военные связи с НАТО и Румынией. Все это создает прямую угрозу национальной безопасности ПМР, повышает риск новой войны на Днестре. Хотя при этом Молдова не является членом или кандидатом в члены НАТО, и ее участие в этих учениях противоречит Конституции страны, которая провозглашает нейтральный статус Молдовы», – выступил делегат Съезда от горрайсовета Каменского района Олег Бурлака.

Депутаты городских и районных Советов сетовали на то, что из-за таможенных пошлин Молдовы повысились и еще будут повышаться цены на продукты питания, лекарства, бытовую химию, одежду и т.д. Серьезно сократился импорт продовольствия, лекарств и ряда других товаров. Резко снизились поступления налоговых отчислений в приднестровский бюджет, увеличилась стоимость семян, гербицидов и удобрений, а это все ведет к удорожанию себестоимости продуктов, отмечалось на съезде.

«Заблокированы поставки в Приднестровье диагностического оборудования для лечебных учреждений, запрещается импорт рентген-техники в республику, чем нарушается естественное право человека на жизнь и здоровье. Обострилась проблема ввоза медикаментов, вследствие чего граждане Приднестровья сталкиваются с дефицитом и ростом стоимости лекарств. Поведение молдавских властей ведет к существенному ухудшению условий жизни каждого гражданина Приднестровья, наносит ущерб благосостоянию населения, ухудшая экономическую ситуацию. Полагаю, что прежде всего от недружественных политических властей Республики Молдова страдают обычные граждане с обоих берегов Днестра, которые все также продолжают свободно жить и общаться друг с другом. Мы как представители народа Приднестровья должны принимать все возможные действия для достижения консенсуса», – высказала мнение на съезде делегат от совета народных депутатов Григориопольского района и города Григориополя Ирина Шерстюк.

О последствиях блокирования Молдовой ввоза в Приднестровье медоборудования в интервью СМИ говорил и председатель парламентского Комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Чебан.

«Надо обсуждать политические вопросы на высшем уровне. Сегодня получается, что лекарства ввозить нельзя, нельзя привезти рентген-оборудование. Я приведу пример по рентген-оборудованию, которое должно быть установлено в тубдиспансере в Тирасполе, но у нас не закрыты границы, наши граждане тоже едут в Молдову. Неужели там не понимают, что вовремя диагностированный заболевший человек – это защита еще многих граждан, в том числе сопредельных государств, в том числе граждан Молдовы. Для нас очень важно обратиться, самое главное исключить все блокадные мероприятия и сесть за стол переговоров. Можно найти компромисс по многим вопросам», – прокомментировал журналистам Сергей Чебан.

К присутствующим со сцены Дворца Республики обратился заместитель председателя парламентского Комитета по законодательству, депутат Комиссии Верховного Совета по внешней политике и международным связям Григорий Дьяченко. Парламентарий выступил с речью на украинском языке, одном из официальных в Приднестровье. Григорий Дьяченко в том числе говорил о поддержке, которую оказывает наша республика гражданам, прибывшим из Украины.

Делегаты Съезда приняли решения направить обращения в адрес Федерального Собрания Российской Федерации, Организации Объединенных Наций, всех участников международного переговорного формата «5+2», Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Межпарламентской ассамблеи – участников Содружества Независимых Государств, парламента Европейского союза и Международного комитета Красного Креста. Это указано Декларации VII Съезда депутатов всех уровней Приднестровья.

Какие меры поддержки в Приднестровье ждут от Российской Федерации, свое мнение выразил заместитель председателя парламентского Комитета по образованию и СМИ, депутат Комиссии Верховного Совета по внешней политике и международным связям Андрей Сафонов.

«Прежде всего, надо подтвердить то, что в случае какого-либо конфликта, против чего мы естественно боремся, Россия будет защищать Приднестровье как свою собственную территорию. Хочу подчеркнуть, что подобного рода ожидания не направлены нами против каких-либо третьих стран. Речь идет только о гарантировании мира на Днестре. Второе: мы ждем, что и Россия, и все остальные будут активно участвовать в утвержденном ранее миротворческом формате, и этот формат есть единственная гарантия сохранения мира. И конечно, от Российской Федерации в рамках де-факто союзных отношений хотели бы получить определенную экономическую помощь. Это, мне так представляется, с учетом того, что на нас оказывается жесткий нажим. Но прежде всего, это деятельное участие наравне с другими участниками формата «5+2» в предотвращении дальнейшего экономического нажима на нас и в отмене незаконно введенных Молдовой ограничительных мер. Это, пожалуй, сейчас самое главное. Приднестровье само обладает не только запасом прочности, но и технологическим, промышленным, аграрным потенциалом. Все это мы готовы запустить снова в ход по полной программе, только не мешайте и дайте нам спокойно работать», – прокомментировал Андрей Сафонов.

Председатель Тираспольского городского Совета народных депутатов Вадим Дони в комментарии журналистам подчеркнул, что Россия является гарантом безопасности приднестровской государственности, и она сможет помочь возобновить работу переговорного формата «5+2».

«Мы не должны забывать о том, что Россия является гарантом безопасности приднестровской государственности. И Россия как раз является гарантом соблюдения формата «5+2». Поэтому мы обращаемся в том числе и к нашему «старшему брату», чтобы своих коллег подвигнуть вернуться за стол переговоров, чтобы в формате «5+2» обсуждать все спорные вопросы, касающиеся жизнедеятельности нашей республики и социально-экономической и культурной сферы, сферы здравоохранения. Потому что вопросы стали очень сложными, особенно в этой ситуации. И также мы призываем руководство Молдовы вернуться за стол переговоров, как это было всегда, потому что за столом переговоров мы всегда решали те или иные вопросы, касающиеся нашей жизни. И другой альтернативы на сегодняшний день нет», – отметил Вадим Дони.