12 апреля 1944 года в небе над Тирасполем взвилось Красное знамя. 970 трагических дней и ночей румынской оккупации закончились. Бойцы 37-й армии 3-го Украинского фронта освободили будущую столицу Приднестровья от немецко-румынских захватчиков
Тирасполь освободили на завершающем этапе Одесской наступательной операции. Красная Армия вынудила армии вермахта и его союзников отступить на запад.
В день 81-й годовщины освобождения Тирасполя от немецко-румынских захватчиков к жителям приднестровской столицы обратился Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов.
«Этот светлый праздник освобождения навсегда сохранится в наших сердцах, в нашей памяти как знак глубокой признательности нашим дедам и отцам за тот подвиг, который они совершили во имя нашего светлого будущего. Мы всегда будем помнить своих героев, тех, кто выстоял в этой священной войне и победил, тех, кто не пощадил своей жизни во имя мира и спокойствия. В неимоверно тяжелых условиях фронтовики и труженики тыла нашли в себе мужество и проявили исключительный героизм, силу духа и стойкость, смогли прогнать врагов с родной земли, освободив в том числе и нашу столицу, город Тирасполь», – отметил спикер парламента.
Александр Коршунов пожелал ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, тираспольчанам и всем приднестровцам крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия и мирного неба над головой.
Утром 12 апреля состоялось открытие обновленного Мемориала Славы. Память советских воинов, избавивших город от фашистского гнета, почтило руководство республики. Живые цветы к Вечном огню и гранитным плитам с именами погибших возложили Президент ПМР Вадим Красносельский, Председатель Правительства ПМР Александр Розенберг, заместитель Председателя Верховного Совета ПМР, депутат по округу №25 «Западный» Галина Антюфеева, депутат Верховного Совета по округу №29 «Одесский» Игорь Буга, руководители министерств и ведомств, духовенство, общественники и неравнодушные жители столицы.
Мемориал Славы – самое памятное место для приднестровцев. Идея о его создании возникла еще в начале 1970-х годов. В масштабном строительстве принимали участие сами тираспольчане – рабочие, служащие, студенты. На мраморных плитах увековечили имена 1252 воинов-освободителей. 23 февраля 1972 года Вечный огонь зажег участник Ясско-Кишиневской операции, Герой Советского Союза Михаил Харин. Тогда же прошла церемония перезахоронения останков советских солдат и офицеров.
На Мемориале на пьедистале установили танк «Т-34». Еще в апреле 1945 года его перенаправили из Венгрии в Тирасполь Он прошел большой путь от Сталинграда до Венгрии. Сначала танк как памятник павшим солдатам стоял на одной из центральных аллей города. Позже было решено перенести его на Мемориал.
В 1995 году на мемориальном комплексе воздвигли памятник воинам-интернационалистам. Его открыл генерал-лейтенант Александр Лебедь.
Последние захоронения на Мемориале Славы проведены в 1992 году. Здесь похоронены участники обороны Приднестровья от агрессии Республики Молдова.
В 2010 году к 20-летию образования Приднестровья на главном мемориальном комплексе республики провели масштабную реконструкцию. На Стене Памяти появились 804 фамилии погибших защитников Приднестровья. Рядом установили скульптуру Скорбящей Матери.
В октябре 2011 года состоялось открытие и освящение часовни Святого Георгия Победоносца, которая была построена на Мемориале по благословению епископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы в память о павших воинах.
В этом году Мемориал Славы вновь преобразился. Работы велись с лета прошлого года. Обновили плиты с именами погибших, провели реконструкцию чаши Вечного огня. По поручению главы государства Вадима Красносельского на мемориальном комплексе появились новые элементы – гранитные плиты именами тираспольчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, и информационные панно с ключевыми событиями, происходившими в Тирасполе в период 1941-1944 годов.
«С первых дней в Тирасполе были сформированы добровольческие истребительные батальоны, которые оказали большое влияние на события июля-августа 1941 года в части противодействия немецко-румынским захватчикам. Именно тираспольчане сдержали 10 дивизий наступающего врага и дали защитникам города Одесса подготовиться к его обороне. Многие из тех, кто защищал город Тирасполь в июне, в июле, в августе 1941 года, и дальше пошли защищать свою Родину вместе с наступающими нашими войсками. Порядка 1400 из них погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Многие из них захоронены в неизвестных могилах – нет точного места захоронения останков. И вот сегодня в истории города Тирасполь открывается новая страница. Защитники нашей Родины, наши земляки, тираспольчане не забыты. Имя каждого, кто не вернулся в родной город, защищая нашу советскую Родину, высечено на граните. Это важно. Это память. Это наш долг», – сказал Президент ПМР Вадим Красносельский.
Глава государства напомнил о трагических годах оккупации, о массовых убийствах и пытках, творимых румынскими оккупантами под руководством маршала Антонеску.
«Сегодня мы видим страшные времена, когда освободителей, советскую армию в Молдове называют оккупантами, а тех, кто творил террор и участвовал лично в массовых убийствах и пытках, – освободителями. Не только называют, а еще и умудряются это запечатлеть в учебниках истории. Мне трудно и страшно представить такое в нашем родном Приднестровье. Именно наша независимость – независимость Приднестровской Молдавской Республики – является преградой для реабилитации нацизма и фашизма здесь, на нашей территории.
Вадим Красносельский призвал приднестровцев сопротивляться фашизму и нацизму своей памятью: приходить на мемориалы славы, поздравлять ветеранов, слушать и записывать истории о своих предках-защитниках и передавать их своим детям и внукам.
«Это и есть память, которая связывает поколения. Это и есть наша борьба и с нацизмом, и с фашизмом», – добавил глава государства.
О важности сохранения исторической памяти напомнил и депутат Верховного Совета, глава парламентского Комитета по образованию, общественным объединениям и СМИ Игорь Буга.
«Все в наших руках. Если мы забудем нашу историю, то ее не узнают наши потомки. Молодому поколению сегодня нужно в первую очередь ценить мир, ценить маму и папу, кусочек хлеба. А все остальное придет. В этот день тираспольчанам, да и всем людям хочу пожелать мира без войны», – сказал Игорь Буга.
Центральным элементом реконструированного Мемориала Славы стал памятник Неизвестному Солдату, торжественное открытие которого состоится 16 апреля. В этот день пройдет церемония перезахоронения останков неизвестного солдата.