В качестве международных наблюдателей на выборы главы приднестровского государства прибыли депутаты Государственной Думы Российской Федерации. О первых впечатлениях они рассказали представителям СМИ в ходе проведенного в Центральной избирательной комиссии брифинга.
«Мы объезжали избирательные участки вчера, чтобы оценить их готовность к свободному волеизъявлению приднестровцев, продолжили объезды сегодня, чтобы убедиться в том, что оно свободное, что приднестровцы голосуют без принуждения. Голосование проходит активно, явка высокая, организация выборов находится на должном уровне», – констатировал депутат Госдумы от «Единой России» Артем Туров. Высокую явку, выступая перед журналистами, отметил и член нижней палаты российского парламента от КПРФ Казбек Тайсаев. «Я думаю, что в этом большая заслуга ЦИК, других ответственных структур. У нас есть мелкие замечания технического плана, но они оперативно устраняются членами избирательных комиссий и не влияют на ход голосования», – сообщил народный избранник.
Взявший вслед за ним слово представитель думской фракции ЛДПР Павел Шперов отметил лишь некоторую нервозность членов участковых избирательных комиссий, правда, отнес это к той ответственности, которая ложится на них в этот важный для республики день.
«Депутаты Госдумы, прибывшие в Приднестровье по поручению нашего спикера Вячеслава Володина наблюдать за ходом голосования, представляют в нашем парламенте различные политические силы. Но сегодня все мы констатируем, что Приднестровье продолжает идти по демократическому пути укрепления собственной государственности», – сказал депутат-«единоросс» Сергей Чижов. Он тоже обратил внимание на особенность нынешней выборной кампании, выразившуюся в милицейских палатках у избирательных участков. «Эти палатки, наверное, уже войдут в историю. Не знаю, может быть, намерение их установить и было благим с целью дополнительной проверки паспортных данных избирателей, но, как выясняется, это противоречит действующему избирательному законодательству ПМР, что подтвердили и судебные органы. Избирательные списки – это прерогатива избирательных комиссий и никого более», – считает представитель партии «Единая Россия».
Итоговое мнение думцев было однозначным: высокая явка, свободное волеизъявление граждан, открытость избирателей свидетельствуют о легитимности проходящих в республике президентских выборов.