«Депутаты Верховного Совета! Мы не видим ваших выступлений!»
10.12.2012
В последнее время от государственных СМИ информация о деятельности парламента поступает весьма дозировано и зачастую однобоко. После тщательной фильтрации от реальных позиций депутатов в эфире и на газетных полосах зачастую ничего не остается, в то время как тесная связь с избирателями должна служить основой деятельности законодателей.
«Депутаты Верховного Совета! Мы не видим ваших выступлений!» – с таким заявлением обратилась к законодателям пришедшая на встречу жительница Дубоссар.
Петр Пасат, депутат Верховного Совета, представляющий в парламенте Центральный округ Дубоссар, так прокомментировал текущее положение дел: «В этом году произошла реорганизация государственных СМИ. Первый телеканал и Радио ПМР реорганизовались в государственную телерадиокомпанию (ГТРК), учредителем которой выступил только президент, отстранив от этого Верховный Совет. Своим указом он наделил правом освещать события, происходящие во всех органах государственной и местной власти, только специальных корреспондентов ГТРК».
В связи с этим Петр Пасат решил провести расширенную встречу с избирателями. Для наиболее компетентного диалога в ней приняли участие и другие законодатели. Сергей Чебан, Анатолий Дирун и Виктор Гузун попытались расставить все точки над i и ответить на накопившиеся у дубоссарцев вопросы.
За последние месяцы на рассмотрение Верховного Совета поступило как минимум два резонансных законопроекта. Первый коснулся главного финансового документа республики. Несмотря на массу вопросов к авторам проекта, бюджет-2013 был принят в первом чтении. Однако для рассмотрения во втором чтении законодателям требуется расширенная информация, которую в недавнем времени правительство предоставило. Список республиканских бюджетных расходов на год, уместившийся на одном печатном листе, по вполне понятному мнению парламентариев, не мог являться основой бюджетного планирования.
«В ходе обсуждения бюджета в первом чтении мы долго спорили, принимать этот бюджет или не принимать. Поскольку он представлен в укрупненном плане, довольно сложно отследить целесообразность расходования бюджетных средств на те или иные цели», – отметил Петр Пасат.
На этой неделе после проведения ряда консультаций с представителями исполнительной ветви власти планируется вынести проект республиканского бюджета на рассмотрение во втором чтении. Однако для принятия проекта закона в окончательной редакции потребуется дополнительная информация.
Вторым вопросом, поднятым на встрече в Дубоссарах, стал проект закона, вызвавший жаркие споры в парламенте, об отмене сроков давности по ряду особо тяжких преступлений. Законодательная инициатива не нашла поддержки у большинства депутатов. Концептуальным для президента стал вопрос о вступлении нормы в силу с 93-го года, то есть о придании закону обратной силы, что противоречит законному принципу недопустимости придания обратной силы закону, ухудшающему положение лица.
При этом абсолютное большинство парламентариев согласно с тем, что преступник должен быть наказан. Но из-за вносимых в законодательство изменений не должны страдать невиновные. Кроме того, даже вернувшись на двадцать лет назад и отменив сроки давности, предусмотренные Уголовным кодексом ПМР, преступника нельзя будет наказать, поскольку действующий в 90-е Уголовный кодекс МССР также предусматривал сроки давности, а поменять норму закона, утратившего силу 10 лет назад, невозможно.
Вице-спикер парламента Сергей Чебан высказал свое мнение по данной законодательной инициативе: «Нам хотят навязать ситуацию, при которой мы сегодня принимаем решение и распространяем его действие, начиная с 1 января 1993 года... А изначально было предложение – с 1 января 1992 года. Мы все знаем, что было в 1992 году. Разве это не говорит о спешке? Не хотелось бы, чтобы манипулировали общественным сознанием».
«Если отодвинуть эмоции и посмотреть с юридической точки зрения, то есть такой пункт, как презумпция невиновности. Для того чтобы обвинить в чем-то человека, нужно эту вину доказать», – добавил Анатолий Дирун.
Законодатели напомнили и о том, что течение срока давности приостанавливается на то время, пока подозреваемый скрывается от следствия и суда.
Дискуссии на эту тему продолжаются. Оппоненты выбирают самые разные способы убеждения в собственной правоте. Государственные СМИ оказались открыты только для одной из сторон. Благо существуют и другие, независимые публичные площадки.
На страницах одной из социальных сетей, к примеру, приднестровский блоггер, выражая свою позицию, отметил: « …в уголовном праве есть несколько основных принципов-аксиом, известных даже первокурснику юрфака ПГУ. Один из этих принципов рассказывает о действии уголовного закона во времени и гласит, что закон, ужесточающий наказание или каким-либо образом отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Простые и понятные вещи, между тем, имеющие под собой очень важное правовое значение: закон должен быть законом и не должен превращаться в инструмент сведения счетов с противниками власти».
Возвращаясь к встрече в Дубоссарах. Жителей волнуют вопросы как государственного, так и местного характера, они говорили о необходимости функционирования в районе социальных аптек, о нехватке участковых врачей. Особое внимание уделили проблеме медицинского обслуживания защитников Приднестровья на льготных основаниях.
Вопрос из зала: «Защитников у нас остается с каждым днем все меньше и меньше. Очень многие болеют, остается много вдов. Почему нет никакой защиты?»
На вопрос ответил председатель парламентского комитета по социальной политике Сергей Чебан: «Если говорить о льготах, которые отменены на этот и следующий год, то это предоставление машин и компенсации за бензин. Остальные нормы в законодательстве имеются. Просто, к большому сожалению, они не исполняются. На сегодняшний день, чтобы обеспечить медикаментами все категории, которые прописаны законом, необходимо 180–200 млн рублей в год. Выделяется же республиканским бюджетом 60–63 млн».
Сергей Чебан проинформировал присутствующих о том, что профильный комитет работает над проектом нового закона об охране здоровья граждан. В нем будет четко прописано, каким образом должна формироваться программа обеспечения бесплатной медицинской помощью.
Злободневным оказался и вопрос индивидуального предпринимательства в районе.
Вопрос из зала: «У нас дотационный район, но у нас город намного меньше, у нас нет промышленности, товарооборота нет. Мы выживаем как можем. Но при этом стоимость патента у нас намного выше, чем в Тирасполе…»
На вопрос ответил председатель комитета Верховного Совета по вопросам малого и среднего бизнеса и промышленности Виктор Гузун: «Закон об индивидуальном предпринимательском патенте предусматривает вилку. Есть минимальная и максимальная ставки. Законодатели определили, что местные Советы на своем уровне, зная ситуацию на конкретной территории по тем или иным видам деятельности, могут устанавливать стоимость патента путем решения на сессии горсовета и определять в рамках этого коридора. Где-то устанавливать больше, где-то ¬ меньше, в зависимости от ситуации в этом районе».
Двухчасовой диалог не позволил парламентариям прокомментировать все интересующие дубоссарцев вопросы. Ответить на те из них, что поступили в письменном виде, Петр Пасат пообещал 28 декабря, в рамках традиционного ежемесячного приема граждан. Подводя итоги встречи, парламентарий отметил: «Такой формат общения незаменим. Мы будем практиковать его и в дальнейшем, не только в городе Дубоссары, но и во всех наших районах».