Спикер парламента Михаил Бурла встретился с председателем Российского общенародного союза Сергеем Бабуриным. Он давний и преданный друг нашей республики, всегда проявляет неподдельный интерес к событиям, происходящим в ней, на различных уровнях и площадках защищает политические, экономические, социальные, гуманитарные интересы приднестровцев. Известному российскому политику указом Президента ПМР было предоставлено приднестровское гражданство. Сергей Бабурин уверен, что народ Приднестровья имеет право на независимость и суверенитет, самостоятельное определение своей судьбы. И в угоду политической конъюнктуре принципов своих не меняет на протяжении более двух десятков лет, которые связывают его с Приднестровьем, с его жителями.
Перед посещением законодательного органа Сергей Бабурин побывал в ПГУ, встречался с главой государства. Диалог в парламенте вывел собеседников на обсуждение самых важных и актуальных на сегодняшний день тем – внешние связи, ограничения по экспорту и импорту, их влияние на экономическое состояние и социальное положение республики.
«Мы обсудили с Михаилом Бурлой бюджетный процесс, тем более что вчера, как я узнал, депутаты Верховного Совета в первом чтении приняли проект республиканского бюджета. Сейчас Приднестровью особенно трудно, нелегко и России. Блокады, санкции – это приметы нашего времени. Самое прискорбное, что они негативно сказываются на предприятиях, их работниках, бюджетниках. Как гражданин России, из-за позиции Украины вынужден был лететь через Кишинев, давно этого не было. Поэтому ситуацию, в которой оказались проживающие в Приднестровье наши соотечественники, граждане РФ, в полной мере ощутил на себе. Это нарушение фундаментального права человека на передвижение. Странно, что в 21-м веке вокруг республики фактически опускают «железный занавес», роют реальные рвы, отгораживаются. К сожалению, блокадные меры только усиливаются. В этой непростой ситуации я желаю приднестровцам стойкости», – сказал в интервью парламентской пресс-службе глава РОС Сергей Бабурин.
В перечне обсужденных вопросов были различные способы деблокирования внешнеэкономической деятельности, расширения возможностей хозяйствующих субъектов республики по транспортировке продукции, сырья и комплектующих, а также завозу в страну товаров, прежде всего продовольственных.
«Когда-то наше транзитное географическое положение, наряду с плодородными почвами и благоприятным климатом, было нашим безусловным козырем. Но сейчас так сложилось, что это преимущество превратилось в минус, мы фактически оказались зажатыми «в кольце» и всецело зависим от уровня и характера наших взаимоотношений с ближайшими соседями. А они оставляют желать лучшего. Отсутствие прямых выходов на стратегического партнера – Россию – затрудняет нашу жизнь, экономическую деятельность, использование имеющегося у республики потенциала. Вместе с тем мы благодарны России за оказываемую нам помощь и всестороннюю поддержку», – заключил Председатель Верховного Совета Михаил Бурла.
Немало внимания собеседники уделили и ситуации, складывающейся в соседних странах – Украине и Молдове. Особым предметом диалога стал их внешнеполитический вектор. «И Украина, и Молдова декларируют проевропейские устремления. Им кажется, что вхождение в Евросоюз позволит им решить все внутренние проблемы. Однако опыт развития тех же бывших социалистических стран, и тем более прибалтийских государств в составе Европейского союза показал, что они скорее проиграли, чем выиграли. И этому есть многочисленные негативные подтверждения. Поэтому Украине и Молдове необходимо сто раз подумать, прежде чем принимать окончательное решение по этому поводу. Позиция же Приднестровья в этом отношении четкая и однозначная – оно видит перспективу в укреплении и развитии связей с Россией», – отметил председатель Российского общенародного союза Сергей Бабурин.