Двери парламента открыты для будущего
20.12.2013
Проведение в конце года республиканской акции «Знай Конституцию своего государства» стало традиционным. Седьмой год подряд в течение десяти декабрьских дней в республике проходят мероприятия «правового ликбеза»: тематические выставки, конкурсы, лекции, брейн-ринги, классные часы, школьные линейки. Особого внимания заслуживает охват аудитории. Основной контингент, естественно, – молодежь, но организаторы акции не оставляют в стороне и другие возрастные категории.
«Мы готовили видеоролик для участия в конкурсе. Опрашивали приднестровцев о том, что они знают об Основном законе нашего государства. Среди взрослых встречались такие, которые не смогли ответить ровным счетом ничего. Но радует, что наши разъяснения слушали с вниманием и благодарностью. Зато дошколята нас приятно удивили. В детских садах малыши знают о Конституции. Мало того, для них проводят анализ сказок, разбирая, каким образом нарушаются права того или иного героя», – поделился с Председателем Верховного Совета Михаилом Бурлой участник конкурса «Знай Конституцию своего государства», член городского ученического совета Владислав Турчанинов. Такая возможность появилась у него благодаря приглашению посетить парламент.
Полтора десятка активистов, представляющих различные молодежные направления республики, больше часа общались со спикером Михаилом Бурлой и председателем Комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Вячеславом Тобухом. Рассказав о проделанной в рамках акции работе, ребята с интересом слушали советы и напутствия парламентариев, делились своим взглядом на многие вопросы, поднимали волнующие их далеко не детские проблемы. Спрашивали, к примеру, почему в Конституции не прописано, что наше государство социальное, и как удержать молодежь в республике. Рассуждали на тему патриотизма. Озвучивали свое видение содержания некоторых статей Основного закона. Предлагали, в частности, изменить избирательную систему, называли доводы за и против выборности глав государственных администраций и судей.
Михаил Бурла поинтересовался качеством преподавания правоведения в образовательных учреждениях, отмечая значимость подобного рода знаний. Говорили в ходе встречи и о направлениях, в которых молодежь может себя реализовать. Вячеслав Тобух призвал ребят не искать счастья на стороне. Найти применение способностям можно и в Приднестровье, уверен парламентарий. Он подчеркнул, что принципу «хорошо там, где нас нет» следуют люди, не способные вообще где-то самореализоваться.
Завершая диалог, депутаты призвали молодых людей быть активными, стремиться вперед и не стесняться стучать в двери, в том числе и парламентские.

