Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Экономика – главная тема

31.08.2016

Сегодня по окончании пленарного заседания, закрывшего первую сессию Верховного Совета шестого созыва, состоялась пресс-конференция главы законодательного органа республики Вадима Красносельского и членов президиума парламента. Она была посвящена итогам первого полугодия и построена в формате «вопрос-ответ».

Почти за два часа общения с журналистами было поднято большое число актуальных тем, затрагивающих, в первую очередь, экономику: восстановление экономических отношений с Россией; ухудшение деловой среды в сфере малого предпринимательства и предложений парламентариев по ее улучшению; работа над бюджетом и выполнение социальных обязательств перед гражданами.

Отмечая крайнюю важность восстановления экономических связей с Россией, Председатель Верховного Совета отметил: «Основные усилия парламентариев направлены на создание благоприятных условий для увеличения экспорта наших товаров в Российскую Федерацию. Встречаясь в Москве с коллегами из Госдумы, Совета Федерации, в Администрации Президента мы излагали конкретные предложения, направленные на это. Политически, духовно, культурно, ментально мы самым тесным образом связаны с Россией, а вот в экономической сфере эти связи не столь тесные. Только за прошлый год объем экспорта из Приднестровья в РФ снизился наполовину, составив 7,5%. Нам необходимо восстановить прежний баланс экспорта в торговле с Россией. Приднестровским производителям есть, что предложить – продукция наша качественная, экологически чистая, конкурентоспособная».

Отвечая на вопрос российского журналиста, что мешает наращивать экономическое сотрудничество с РФ, глава профильного парламентского комитета по экономике Александр Мартынов сказал: «Мешает отсутствие привлекательных условий для инвесторов. Сегодня Приднестровье всего на 120 месте в рейтинге инвестиционной привлекательности. Исправление негативной ситуации с внутренними условиями ведения бизнеса – каждодневная, кропотливая работа… Одним из факторов, который может  повлиять на интеграцию экономик Приднестровья и России, является создание в республике предприятий с российским капиталом». Инвестиционную тему продолжила и вице-спикер Галина Антюфеева: «Для инвесторов, желающих вкладывать деньги в нашу экономику, должны быть гарантии, созданы прозрачные законы, неизменные правила игры».

Общество обеспокоено нехваткой средств в бюджете, при этом граждане часто спрашивают: «Не повторится ли ситуация прошлого года, когда не доплачивали пенсии и заработные платы, хватит ли для этого денег?» «Деньги есть, но при их расходовании важно определять приоритеты», – уверен глава комитета по развитию предпринимательства и промышленности Виктор Гузун. «Нельзя наполнить сосуд, который течет», – так образно охарактеризовал нынешнее положение в бюджетной сфере Александр Мартынов. При этом он сослался на результаты проверок, осуществленных по поручению Верховного Совета Счетной палатой. А они таковы: путем использования схем «оказания спонсорской помощи государственным органам» из бюджета было выведено 60 млн рублей; в 2012-м вместо специального газового счета, средства которого идут на выплату пенсий и зарплат, 80 млн рублей поступили в негосударственный стабфонд; с 2013 по настоящее время государственные унитарные предприятия не перечислили на газовый счет около 600 млн рублей. «В итоге до бюджета не дошло 740 млн рублей. Правовую оценку этим действиям призвана дать Прокуратура. Чтобы хватало денег на пенсии, зарплаты, медикаменты, необходимо прислушиваться к выводам Счетной палаты и исполнять закон».

На прозрачность расходования народных денег направлены парламентские расследования, практика проведения которых началась в 6-м созыве Верховного Совета. Она закреплена на законодательном уровне. На российский опыт сослался спикер Вадим Красносельский: «На 15-м съезде «Единой России», в работе которого приняла участие наша парламентская делегация, выступил лидер правящей партии, премьер-министр Дмитрий Медведев. Он отметил необходимость усиления общественного и парламентского контроля.  Мы полностью поддерживаем эту точку зрения».