Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Эстафета поколений

04.11.2013
Как и четыре столетия назад, вопросы единства по-прежнему актуальны как для России, так и для Приднестровья. В нашей республике День народного единства с нынешнего года отмечается официально.

Сегодня в рамках его празднования на центральной площади Приднестровья представители пророссийских организаций: активисты моложенного крыла партии «Родина», движений «Молодая республика» и «Наши» – совместно с депутатами Верховного Совета провели флешмоб. Цель мероприятия –подчеркнуть, что приднестровцы вместе с Россией.

Александр Савич, руководитель молодежного общественного движения «Россия Молодая»: «Для нас этот праздник символичен, поэтому мы сегодня представили три символа, три демотиватора. Это картины, на которых изображены три памятные даты: 1612, 1942, 1992. Это символические даты, которые исторически сплотили народы России и Приднестровья». День народного единства – самый молодой и, пожалуй, один из самых важных государственных праздников, отмечают сегодня в братской России. Этот день является праздничным для всех, кто любит, ценит и дорожит российской историей.

День народного единства отмечается в память о значимых событиях в летописи русской истории, когда народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским освободило Москву от польских интервентов. Это случилось четыреста и один год назад, в далёком в 1612 г. Но именно тогда был положен конец Смутному времени, тогда началось восстановление российской государственности.

Различные мероприятия, митинги, шествия прошли сегодня по всей России. На Урале, на берегу реки Чусовой, где по сведениям историков формировались отряды для защиты родных земель, установлен памятник, символизирующий народное единство. Патриарх Кирилл в кремлевском Успенском соборе отслужил литургию в честь Казанской иконы Божьей матери, которая по легенде помогла в XVII веке прогнать захватчиков и защитить Москву.

Юрий Ушанев, представитель молодежного движения «Наши»: «Мы выступаем против фальсификации истории нашего государства, против переписывания ее на западный лад. Делается это для того, чтобы сделать нашу молодежь, русский народ непатриотичным. Основной нашей задачей является воспитать патриотизм, в первую очередь молодежи, сохранить нашу великую историю, не позволить никому ее исковеркать».

Галина Антюфеева, депутат Верховного Совета ПМР: «Мы рады, что по линии соотечественников от имени молодежных организаций сегодня проводится большое количество мероприятий. Молодежь подчеркивает, что мы вместе с Россией, что мы видим себя именно в евразийских проектах. Важно, чтобы из поколения в поколение передавались хорошие, добрые традиции, которые всегда объединяли нас. Это и духовность, и культура, и спорт, и образование. В рамках этих стандартов сегодня и развивается молодежь Приднестровья. Отрадно, что эта хорошая эстафета традиций передается из поколения в поколение».