Традиционно накануне пленарного заседания члены парламентской фракции «Обновление» собрались для обсуждения наиболее значимых законопроектов. Безусловно, одним из таких документов является проект закона «О республиканском бюджете на 2017 год». Правительством подготовлен ряд поправок к основному финансовому закону года. Как подчеркнула приглашенная на заседание фракции глава Минфина Ирина Молоканова, их основная задача – сбалансированность бюджета по социально защищенным статьям. Ее удалось выполнить – был найден ряд источников погашения дефицита. Ирина Молоканова разъяснила законодателям, за счет каких источников будут финансироваться социально защищенные статьи. Их количество в 2017 году предлагается увеличить. «Это покрытие потерь от предоставления льгот по транспорту. С 1 января для пенсионеров была отменена плата за проезд в электротранспорте. Также включены в социально защищенные статьи беспроцентные займы, которые республиканский бюджет будет предоставлять Единому государственному фонду социального страхования, а также расходы по обеспечению путевками на санитарно-курортное лечение ветеранов Великой Отечественной войны», – уточнила глава Минфина.
В связи с этим планируется увеличить трансферты для местных бюджетов. Предлагается производить отчисления в республиканский бюджет из платежей, поступающих в Экологический фонд, в размере 20%, в Дорожный фонд – в размере 30%. Кроме того предлагается направлять на социально защищенные статьи сумму в размере 50% от налога на содержание жилищно-социальной сферы. Именно это предложение стало одним из наиболее спорных.
Средств для решения всех проблем не хватает, поэтому без внешних заимствований не обойтись, заметила глава Минфина. Она также рассказала о планах. «С целью стимулирования инвестиций, развития предприятий, получения дополнительных доходов необходимо проведение реформ в налоговом и бюджетном законодательстве. Изменить ситуацию за короткий срок невозможно, но иного пути нет, надо жить по средствам», – подчеркнула она.
Ирина Молоканова ответила на вопросы. Многие темы вызвали дискуссию на заседании фракции. По всей видимости, она будет продолжена на пленарном заседании, в ходе которого законодатели планируют принять в первом чтении проект закона «О республиканском бюджете на 2017 год». Второе чтение намечено на 14 июня. В законодательный орган уже поступило более 80 поправок.