1 августа в Приднестровье – День памяти и скорби по погибшим и умершим защитникам республики. В Тирасполе на Мемориале Славы сегодня утром состоялась церемония возложения цветов к могилам защитников ПМР, погибших в начале 90-х годов XX века. В церемонии приняли участие Президент ПМР Вадим Красносельский, вице-спикер парламента Галина Антюфеева, депутат ВС ПМР Григорий Дьяченко, руководители и представители органов госуправления и общественных организаций. Они возложили венки, корзины и цветы к Вечному огню и могилам приднестровцев, которые отдали свои жизни за свободу молодой республики.
«Это наши герои. Это те, кто защитил нас, те кто дал нам возможность жить в мире. Сегодня мы все здесь, чтобы вспомнить их, произнести их имена, подойти к их могилам и поклониться им, чтобы никогда не повторилось такое. Это наша история. Эти люди подарили приднестровской земле свободу. Если бы не было этих людей – неизвестно каким образом повернулась бы история и жизнь тех, кто живет в Приднестровье», - сказала в комментарии журналистам заместитель Председателя Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева.
С войной лицом к лицу встретились тысячи жителей городов Бендеры, Дубоссары, Рыбницы, Каменки, Слободзеи и Тирасполя. Страшные воспоминания останутся в памяти навсегда, хотя с момента окончания боевых действий и возвращения мира на землю Приднестровья прошло 29 лет.
«1 августа 1992 года по праву считается первым днем без выстрелов и кровопролития. Решающую роль в этом сыграло введение контингента миротворческих сил Российской Федерации, который и по сей день бдительно несет службу, являясь гарантом мира и безопасности на обоих берегах Днестра», - отметил в своем обращении по случаю Дня памяти и скорби Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов.
В боевых действиях, развернувшихся в начале 90-х годов на берегах Днестра, погибли 804 приднестровца, свыше 3 тысяч человек были ранены, около 1,5 тысяч стали инвалидами. Сегодня их подвиг на Мемориале Славы почтили минутой молчания.
«Это день памяти и скорби. Он важен для всех приднестровцев для того, чтобы помнить свою историю, помнить своих героев, которые встали на защиту нашей страны, своих семей, своих родных и близких. Для того, чтобы завоевать право строить свое государство, говорить на родном языке и иметь возможность жить в мире на этой земле», - сказала вице-спикер Галина Антюфеева.