Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Город воинской славы

06.05.2015

Первое упоминание о Бендерах, основание крепости на Днестре, русско-турецкие войны, подпольная деятельность в годы Великой Отечественной войны, события 92-го – всё это вехи истории славного города, признанного таковым официально. За особые заслуги, мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный в борьбе за свободу и независимость отечества, Бендерам присвоено почетное звание «Город воинской славы». Текст соответствующего Указа, датированного 13 июня 2012 года, высечен на каменной плите в центре нового памятного комплекса, возведенного на въезде в Бендеры. На вершине 11-метровой гранитной стелы – золотистый герб республики. По периметру комплекса – памятные тумбы с табличками, информирующими о важных в более чем шестивековой истории города событиях.

Памятник открывали руководство республики и города, представители парламента и правительства, ветераны, горожане. Разработанный местным горпроектом комплекс был возведен на средства неравнодушных людей, каждого из которых связывает с Бендерами  своя историческая  нить.

«Открытие таких памятников свидетельствует о том, что наш народ чтит историю, помнит всех своих героев, будет передавать через поколения память о героических поступках, которые совершались на нашей земле. Это очень важно. У нас, как и каждого региона, своя героическая история. До тех пор, пока мы будем ее хранить и передавать потомкам, республика будет существовать и процветать», – уверен спикер приднестровского парламента Михаил Бурла.

 «Полагаю, что чем больше будет открываться памятников тем, кто в разное время отдал жизнь за наш край, тем лучше история будет отражена в сознании представителей тех поколений, что будут жить после нас. Сегодня мы еще раз подчеркиваем, что мы верны традициям нашего великого народа», – отметил председатель общественной организации «Ветераны войны, труда и вооруженных сил города Бендеры» Юрий Иванович Ильяшенко.

Великая Отечественная война оборвала жизни 800 бендерчан.  В 1992 году погибло 489 жителей города. Цветы у подножия стелы – это облаченная в живое разноцветье благодарность потомков.  Учитель русского языка и литературы Елена Георгиевна Стоварская привела на открытие памятного комплекса своих семиклассников. Рядом –   школьники помладше. Все они – внуки защитников ПМР, правнуки советских солдат. В каждом – кровь патриота.

«Мы сегодня стараемся работать в таком ключе, чтобы дети понимали, что история – это не что-то абстрактное. Она прошла через семью каждого из нас. Все как в известных строчках: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…». Мои ученики знают, к примеру, что отец нашего завуча прошел через плен, что мой дед-защитник похоронен в Чобручах. Мы все вместе проводили поисковую работу, участвовали в конкурсе сочинений, посвященном Великой Отечественной войне. Ребята приносили ордена, личные вещи, письма, документы своих предков-ветеранов», – рассказывает Елена Стоварская, педагог с тридцатилетним стажем.

Среди оказавшихся в распоряжении юных историков-следопытов экспонатов оказалась и рукопись ветерана ВОВ, лейтенанта Ивана Дмитриевича Панычева. Прадед двух учениц пятой бендерской школы ушел на фронт в 19 лет. Участвовал в битве под Сталинградом. Был тяжело ранен. Попал в плен.

«Прадедушку освободили друзья. Потом его укрывала у себя одна семья в Чехословакии.  Уже после войны, в 1960 году, он решил описать свою военную жизнь. Мы храним его рукопись как семейную реликвию», – поделилась правнучка ветерана Анна Бивол.

Познакомиться с содержанием летописи военных будней одного из советских солдат, которая хранит личные воспоминания, тепло рук и частицу души автора, одноклассники Ани смогут в рамках общереспубликанского единого классного часа «Этот День Победы».

Склонить головы в знак почтения и незабвенности подвига каждого защитника Отечества ребята смогут теперь и у новой стелы. Но, по большому счету, память хранит каждая улочка, каждый дом, каждый камень под ногами жителей трижды орденоносного города – города воинской славы.