Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

И снова о приемных семьях

02.11.2016

Президентская законодательная инициатива, предлагающая оплачивать труд граждан, решивших взять на попечение детей-сирот, рассматривается депутатами Верховного Совета уже долгое время. Напомним: для приемных родителей предлагается ввести ежемесячное вознаграждение в размере одного максимального оклада воспитателя школы-интерната, кроме того предусмотрены надбавки за воспитание ребенка-инвалида. «Институт приемной семьи в республике действует с 2002 года. Мы обсуждаем возможность оказать финансовую поддержку людям, которые занялись таким благим делом, как создали приемную семью, воспитывают приемных детей. Мы полагаем, что это только положительно повлияет на состояние таких семей», – подчеркивал председатель Комитета по социальной политике Сергей Чебан.

Обсуждая ранее законопроект в режиме второго чтения, мнения парламентариев разделились. Его противники полагают, что материальное поощрение приемных семей – это проявление системы  ювенальной юстиции. Отклоненный законопроект был отправлен в профильный комитет на доработку. За это время представители профильного министерства организовали круглый стол, к участию в котором были приглашены депутаты Верховного Совета, а также приемные родители и работники школ-интернатов. На сегодняшнем пленарном заседании парламентарии вновь вернулись к обсуждению данного вопроса, однако к единству мнений так и не пришли.

Отмечая, что в основе любой семьи должна лежать любовь, а не материальные ценности, неоднозначную оценку законопроекту дали  представители русской православной церкви.  Среди противников законопроекта – депутат Олег Василатий, по его мнению, предложение ввести материальную основу в институт приемных семей несет в себе скрытую опасность.  «Данное  предложение – это кнопка. Если законопроект будет принят и начнет действовать, мы нажмем ее. Тем самым  приведем в действие механизмы ювенальной юстиции, элементы которой, к сожалению, уже есть в нашем законодательстве», – подчеркнул депутат Олег Василатий.  

В итоге 19 депутатов проголосовали за, 11 – против данного законопроекта. В связи с чем, данный законопроект считается отклоненным.